昨日の台湾での大きな地震。
思い入れのある地でもあり、さらに身につまされる思いです。
これ以上の被害がでないことを祈るばかりです
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【 maisonlandemaine / メゾン ランドゥメンヌ 】
パリで活躍中の日本人シェフが、日本で出店する!と一時期話題になったお店。
あの当時は30分以上は並んだのですが、今は日本でも支店が増え、今回は新宿伊勢丹にて購入しました
*バケットトラディション
商品紹介より
『自家製天然酵母を使用したバケット。
外側がパリッと、中はもっちりとした食感。酵母由来の少しの酸味と小麦の深い味わいが特徴』
クラストは程よい厚みでリベイクでパリッと。部分によっては弾力感あり♪
小麦の香ばしさとほろ苦さが交じり合い、安定感のある美味しさ。
小麦は雄々しい好みのタイプ
クラムは気泡が多めタイプで生地は少なめ。爽やかな酸味と麦の甘みあり。
全体的にしっかりとした麦の美味しさが感じられて、安定感のある王道系でおいしかったです
( お気にいり度★★★3.3 )
*バゲット カンパーニュ
商品説明より
『バゲット生地に自家製ライサワー種を練り込んだ酸味を感じられるバゲット』
口に入れた瞬間から爽やかな酸味が広がり、ライ麦パン好きにはたまらない風味の良さ。
トラディションに比べて、もっちりとした食感で噛み応えもあり。
そのまま食べても、チーズと合わせても、風味の良さは変わらず美味しかったです
( お気にいり度★★★3.5 )
バタールを含め、バゲットだけで4種類。
クロワッサンのイメージが強かったのですが、色々なパンも出されているようです♪
でも、やっぱりこちらのお店といえばクロワッサン!
そして、発売当初よりお値上げしての590円
元々クロワッサンはあまり食べないひとなので、今回はパスしちゃいました、、
クロワッサン以外で(笑)ごちそう様でした
趣味活動…のんびりと再開です!