【作り方】
梅はヘタを取り除きつつ、良く水洗いして
キッチンペーパーで水気をしっかりと
拭き取ります。
ガラス容器に梅と氷砂糖を交互に入れます。
ウイスキーを注ぎ、蓋で密閉したら、
〝高級な梅酒″の仕込み完成です(笑)
最後にラベルを貼るのも忘れずに!
ラベルりを貼ることで、
いつ作ったものか一目瞭然ですし、
分量などは、次回の参考になります。
冷暗所で保存し、一年程熟成させますが、
時々容器をゆすって混ぜてあげます。
ちなみにこちらは、一年前に作った未開封の
梅酒です。
この一週前にも一瓶作ったのですが、
どんな味になっているのか興味津々で
待ちきれず、熟成3ヶ月半で試飲を
開始しています(笑)
梅酒は、仕込んで3か月位から飲めるようです。
まだちょっぴりキツめでしたが、
ウイスキーが苦手な私でも、
梅酒にしたら美味しく飲めましたよ♪
あ、もちろん梅酒の味でした(笑)
時間の経過と共に、
今はだいぶまろやかになっています。
ウイスキーで作る梅酒は、大、大成功でした♪
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香港のアクションスター ジャッキー•チェンが
11日に映画のプロモーション(日本限定)で
13回目となる公式来日を果たしました。
詳しい記事はこちらから↓
https://natalie.mu/eiga/news/577212
この映画、近くで上映している所は無くて、、、
リアルタイムで観ることが出来ないのは
とても残念です。
楽しみが先延ばしになりますが、
いつか観られる日を心待ちにしたいと
思います。
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ホオズキの実がいつの間にか膨らんでいました。
こんな感じでらあちこちにぷらんぷらんと
ぶら下がっています。
これが大きくなって朱色に色付くと
可愛いし、綺麗なんですよね♡
お盆の頃までには朱色に色付き始め、
ハロウィンの頃までには完璧な朱色になります。
紫陽花がやっと色付き始めたかな?
今年は花数がとても多いので楽しみです。
先日から開花し始めたムラサキシキブ
イヌツゲの小さな花も咲き始め、
周囲に甘い香りが漂っています。
もうすぐ花が咲きそうなトラノオ
清楚で涼しげなシャスタデイジーの花
見頃を迎えたセイヨウキンシバイの花
そして、サツキの花
フランネルソウの花も見頃です。
こんな感じで初夏の庭は賑わっています。
夏空ですね。
雲がもくもく☁️☁️☁️
今日もかなり暑くなって来ており、
すでに真夏日に迫る気温となっています。
今日も最後までお付き合い頂き、
ありがとうございました。