茨城 土浦阿見でも美味しいものが食べられる | Aloha! ホオポノポノを実践している 一級建築士 のお話

Aloha! ホオポノポノを実践している 一級建築士 のお話

気分はいつもアロハ
内面は、ホオポノポノのクリーニングを2011年から
ベーシック2は2023年から毎日実践中
お仕事は、昭和48年から始まり2代目で51年目を迎えます。

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食べかけですみません。断面を見てもらいたかったんで


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ウエッジウッドのティーカップ


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残縁なのは、SNS的要素がなかったコト。お店検索しても出てこなかった。

 


今日は日曜日。
のんびりではなく、溜まっている家の用で動いています。
なんせ、ゴールデンウィーク中の調子悪くなってしまったので
その残務処理です。

先日、美浦村のJA直売所を訪問。
すると、ゴジラ-1.0の撮影地ののぼりが。
あまり興味はないのでスルーしました。
観てはいないけど、
う〜ん、東映さんが作った映画だしね(日本的?)

ぼくは、シン・ゴジラの方は観て、庵野さん的な映画、脚本がいいかも知れないって感じです。

さて、その帰り道、行く時に気になったお店があったので、寄ってみました。
まあまあ、落ち着きのある新目のお店。
目立ちます。モダン的な感じでね。

生モンブランのケーキとパンが少々。喫茶ができてよかったです。
私たちが入っているときは、誰も居なかったので、動画撮影や
ケーキ撮影大会をして楽しんでました。

こちらのお店は、多分、オーナーの好みでブリティッシュティーを好まれ
食器もおしゃれ。
その雰囲気とオーナーのオーラがキラッキラ。
ケーキもねりに練った形で提供していて、あの笠間の道の駅で
食べるより、ココでゆっくりとくつろいで食べた方が断然いいのを感じました。

ちなみに笠間では食べたコトはありませんが、食べる雰囲気じゃないと思ってます。

食べ終わり、帰る頃、お客様が5、6人3グループ入ってきて、
「おしゃれ〜、素敵〜。でもここは敷居が高そうだから入れなかった」
って言ってました。

まあまあ、そうかも知れないけど、東京近郊のココでは、こういうスタイルが
流行るかも知れないから、頑張って営業をして頂きたいです。

で、オーナーと少しのお話で
「以前は、道路の前にある建物で旅館をしていたんですけど、閉めました。
 新しいコトに挑戦しようかと思って喫茶 始めたんです」って。

事業は継続して、時代にあったコトをする。
コレは、当然だと思います。
僕も今、移行中です。
それだけ、事業を続けるのは難しい。
でも、その事業が安泰の時に、勉強をしていなきゃ移行はできないんです。

如何に勉強が大事か。

今は、マーケティングの時代です。
物を作って売る。コレは終わりました。
いくらSNSを駆使しててもダメです。

まずは、商品を作り上げ 仕上げるコト。
その後、発信をして共感を作り、そして自身が楽しむコト。

コレ、ただいま英会話教室でコトラーやポーター、ドラッカーが
言っていたコトが英文で解釈して外国から来たコトが分かったんです。
(人は、腑に落ちなんと行動できないから)

更にその上をエクスペリエンス・マーケティングで学んだコトが
ようやく あちこちで役立つようになって来ました。

だから、勉強が必要なんです。
POPを書けば良いんでしょ、っていうのは遥か前、彼方前です。

マーケティングで失敗したら、負債が増えます。
そうならない様にね。

僕は、検証実験しながら、日々、楽しく過ごしています。
なかなか日の目は出ないけどね!

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#おしゃれ喫茶