相葉マナブでやってた
栗原はるみ先生のクリスマスレシピ、



絶対作りたいと思って、12月に
買い込んでいたのですが、

思うようには出来ず、
チェック✅してたレシピは
年が明けてからやっとコンプリート。
(ローストチキンとジンジャーシロップは
作りませんでしたが…)

チーズケーキ⤵︎

⤴︎ポテサラ ナポリタン


最後の作品は


にんじんが🥕妙にデッカいw

クリームシチュー。


いつもは、市販のクリームシチューの

ルーで作っていましたが、


何十年ぶりかに、生クリームと牛乳を

使って、味わい深いクリームシチュー

が出来ました。


とても美味しかったです❣️

さすがの栗原レシピ。


具は、冷蔵庫に余ってたマッシュルーム

や、栗原先生は入れない?玉ねぎも

入れていますが、

その他はレシピに忠実に作りました。

(白ワインが無かったので、

お屠蘇で飲んだ日本酒を使いましたが💦)


    

クリームシチュー

[材料](4人分)

じゃがいも2個

かぶ2個

にんじん1本

鶏もも肉1枚

白ワイン大さじ1

ローリエ2枚

塩 適量

コショウ少々

サラダ油適量

<スープ>

コンソメスープ400mL

生クリーム200mL

牛乳200mL

<ブールマニエ>

バター20g

小麦粉大さじ2

[作り方]

  1. じゃがいもは皮をむいて4等分にし、水にさらす。
    かぶは茎を落として4等分にし、にんじんは皮をむいて乱切りにする。
    鶏もも肉は筋を取り、ひと口大に切る。
  2. 鍋にサラダ油をひいて中火で熱し、鶏もも肉を入れて塩、コショウをふって
    焼き目がつくまで焼き、白ワインを回しかける。
  3. 野菜を加えて炒め、具材に油が回ったら,
    鍋にコンソメスープ、ローリエを入れて10分ほど煮る。
  4. 牛乳、生クリームを加えて少し煮る。
  5. バターは室温に戻して小麦粉を加えて混ぜ、ブールマニエを作る。
  6. ブールマニエに少量スープを加えて溶いてから、
    スープにブールマニエを少しずつ加えてとろみをつけ、塩、コショウで味を整える。

⤴️相葉マナブのサイトより


ホワイトルーを作って…?と思ったら、

ブールマニエというのを使うのですね。


ホワイトルーを作るのは、ちょっと

手間なので、これは便利ですね❗️


この年になっても、新しい方法や発見

があるのは嬉しいことです。


これからは、この方法で

クリームシチューを作ろうと思います。