大好きな栗原はるみ先生が教えてくださった
栗原家のチーズケーキを
真似して作ってみようと。
それと、妹から、立派なりんご🍎を
送ってきたので、
アップルパイを作りました。
24日は仕事だったので、
23日に一気に焼き、冷蔵庫に入れときました。
ケーキ型は、セリアで18センチの紙型
2枚入の買ってきて。
デッカすぎた?と思ったけど、
パイシート2枚使い、りんご🍎🍎2個
のアップルパイにはちょうど良かった。
チーズケーキはホールの写真撮り忘れた
けど💦栗原先生が18センチ型で、
と言われてて、内心(大き過ぎるんじゃ?)
と思ったんだけど、焼き上がりは
結構膨らんでたから丁度いいんだ!と
思いました。
出来上がり〜👏
1/8にカットして、
2個を一枚のお皿に乗っけて1人分、
さて、これがお幾ら💰になるでしょう?
計算してみたら、1人分が
190円でした‼️
りんご🍎は貰ったからタダだったし
無塩バターもほんのちょっとしか
使わないからまだ残ってるのに
2つのケーキ作っても
1,500円ちょっと。
お店で18センチ(6号)のクリスマスケーキ
買ったら一個で¥5,000はするからね〜
アップルパイも美味しかったけど、
栗原先生のチーズケーキが最高過ぎた‼️
昔、ニューヨークチーズケーキ作りに
ハマって、よく作ったけど、コレには
勝てない。
栗原先生、人にあげる分も入れて
一年で何百個と焼くそうですが、
貰える人が羨ましい。
ケーキは、半分は冷凍してあり、
お正月に食べる予定です。
栗原先生んちのチーズケーキレシピ
です⤵️(相葉マナブより)
「チーズケーキ」
[材料](直径18cmケーキ型 1台分)
クリームチーズ
200g
バター(食塩不使用)
30g
クラッカー
80g
グラニュー糖
80g
卵
2個
生クリーム
200mL
小麦粉
大さじ3
レモンの絞り汁
大さじ1
粉糖
適量
[作り方]
- クリームチーズ、バター、卵は室温に戻しておく。
型の底と側面にクッキングペーパーを敷く。オーブンは170℃に予熱する。 - クラッカーを密閉袋に入れ、めん棒で粗くつぶす。バターを加えて混ぜ合わせる。
- 型にクラッカーを入れ、密閉袋を裏返して型に入れ、手を入れて型の底に押さえて敷きつめる。
- ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラで混ぜてなめらかにする。
- グラニュー糖、卵を加えて泡だて器でよく混ぜ、
生クリームを加え、もったりするまでさらによく混ぜ合わせる。 - 小麦粉をふるい入れて軽く混ぜ、レモンの絞り汁を加えてさらに混ぜる。
- 型に生地を流し入れ、型を持ち上げ、台に2~3度軽く落として空気を抜く。
- 170℃のオーブンで表面がうっすらきつね色になるまで40~45分焼く。
- オーブンから出して網にのせて粗熱を取る。
- 型から出して1時間以上、冷蔵庫で冷やす。
話、全然変わるけど、
イカゲームシーズン2始まったんですね。
うーん🧐見ようか見まいか。
悩む。。。