
大晦日食べたもの
⤴️このように、年末は大変な目に遭った
心地爽。4日間絶食してました。
相葉マナブで見た栗原はるみ先生の
レシピを試してみたくて、
食材を買い込んでいたので、
無駄にしないように、
大晦日のランチに。
🇯🇵ナポリタン🇮🇹
ナポリタンですから、
具材を炒めてソースで和え炒める
だけですが、完熟トマト🍅を
ソースに入れてるのがミソ!!
ナポリタンには、タバスコと
粉チーズを掛けて食べるのがお決まり
なのですが、
今回は辛いものは控えめに💦
栗原はるみ先生レシピ、
美味しかったです❣️
⤵️が、そのレシピです。
相葉マナブのサイトより。
「ナポリタン」
[材料](2人分)
パスタ(1.9mm)160g
玉ねぎ1/2個
ピーマン2個
ベーコン100g
マッシュルーム(スライス/水煮)50g
サラダ油大さじ1
バター10g
塩少々
コショウ少々
粉チーズ
<ソース>
ケチャップ120g
完熟トマト1個
ウスターソース小さじ1
[作り方]
- 完熟トマトを4等分に切る。
- フライパンに完熟トマトを入れて中火で焼き、少しやわらかくなったらマッシャーで潰す。
- ケチャップを加えて少して、ウスターソースを加えて混ぜる。
- 沸騰したお湯にパスタを入れ、表示通りに茹でる。
- 玉ねぎとピーマンは細切りにし、ベーコンは7~8mm程度の厚めに切る。
- フライパンにサラダ油を加え、ベーコンを中火でよく炒め、
玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームを入れて炒め、塩、コショウをふる。 - 茹で上がったパスタとソースを加え絡めながら炒める。
- バターを加え、塩で味を調える。
- 皿に盛り、お好みで粉チーズをふる。
晩ごはんも
麺類になってしまったのですが💦
晩ごはんは、年越しそば
鴨南蛮蕎麦にしました。
鴨は、業スーの合鴨ロース⤵︎
を使いました。
とても美味しいし、簡単に鴨南蛮が
出来るからオススメ〜
一緒に出してるのは、
やっぱり栗原はるみ先生のレシピで、
栗原家のポテトサラダ。
栗原先生の旦那さまが、コレだ!!と
太鼓判をおされたという、卵黄から
手作りしたマヨネーズを使ってます。
⤵︎こちら、栗原はるみ先生のレシピです。
相葉マナブサイトより
「ポテトサラダ」
[材料](4人分)
じゃがいも3個
玉ねぎ30g
にんじん30g
ロースハム2枚
ピクルス30g(私は入れなかった)
塩少々
コショウ少々
レモンの絞り汁小さじ1
<手作りマヨネーズ>
卵黄1個分
サラダ油100mL
白ワインビネガー大さじ1
砂糖小さじ2
塩小さじ1/2
フルーツトマト
粗挽きコショウ
リーフレタス
[作り方]
- <ポテトサラダ>
- にんじんは皮を剥き、いちょう切りにして茹でる。
玉ねぎは薄切りにして水にさらして水気を切る。
ハムはお好みの大きさに切る。ピクルスは輪切りにする。
じゃがいもは茹で、粗熱が取れたら皮をむく。
<手作りマヨネーズ> - ボウルに卵黄を入れて混ぜ、
サラダ油をスプーンで少しずつ入れて、泡だて器で素早く混ぜる。 - 混ざりきったら、砂糖、塩、白ワインビネガーを入れて混ぜる。
- 冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
<ポテトサラダ> - ゆで上がったじゃがいもは皮をむいてマッシャーでつぶし、
水気をしぼった玉ねぎ、にんじん、ピクルス、ハムを入れ、つぶしながら混ぜ合わせる。 - 手作りマヨネーズを加えて混ぜ合わせ、
- レモンのしぼり汁を加えて、塩・コショウで味を調える。
- お皿に盛ったらリーフレタスとフルーツトマトを周りに飾り、お好みで粗挽きコショウをふる。
とても上品なお味のポテトサラダ。
マヨネーズが出来た所でちょっと
舐めたら👅、そこでもう既に美味しい😋
マヨネーズを作るのは、ちょっと面倒い
のですが、暇な時にまた作りたいです。
油を使ったものも、結構食べられるように
なりました。良かった〜〜〜