令和6年5月15日(水)
体重血圧測定
トイレ掃除
身支度
ラジオ体操
珈琲をたてて
午前3時半
ご著書
倫風清流拝読
午前3時50分
母への葉書
午前4時
アマゾンプライム
観たいのたくさん
劇場に観に行きたかったけど
見逃していた映画
市子
新聞を読んでから
キッチンに立っている主人に
「お誕生日おめでとう🎵
76歳まで生き延びたね。
良かったね。」
朝ご飯のあと
晩ご飯の段取り
ゆでこぼした小豆をじっくりと煮て
洗っておいたもち米に
色を付けます
午前9時17分
洗濯二杯干した後でヨガ
そのあと2時間ほどマッサージチェアで読書
コープの荷物を受け取って
お昼ご飯を食べて
午後0時45分
いかなごを一度に4キロ炊いていた鍋
(毎年数日かけて20キロ~30キロ炊いていました)
今は大きな鯛を煮付けるときだけ年一回の鍋です
磨いてお湯を一度沸かして
蒸し器も出して
豆腐の水切りと
桜の塩漬けをさらして
ウォーキングがてらにお花を買いに行きました
図書館に先に行っていた主人と合流
午後1時40分
30分ほど読書
帰りはバスに乗ります
午後2時18分
須磨区役所北須磨支署が姿を現してきました
喜寿の色は紫です
午後2時50分
まずはタイのあらに塩をしておきます
水切りした豆腐と長芋をすって
桜の塩漬けを混ぜ込んで
銀杏と桜の塩漬けを載せます
今日の茶碗蒸しは卵ではなくて豆腐にしました
鯛の煮つけ
塩をしていたあらを熱湯にくぐらせてから水でお掃除した後
たっぷりな昆布を使って塩吸い物にします
あとはお刺身を切って
お赤飯のスイッチを入れるだけです
朝から長女次女長男から
おめでとうやら
25日はわいわいやろうね~やらの
ラインが入っています
孫がニコニコ笑っている動画も来ました
昨日は25日の食事の打ち合わせをしました
わたしはやっぱり少し何か作りたいので
今日の赤飯を多めに作って置いて冷凍
当日はバラ寿司を作ることにしました
あとは子供達がSACHIにオードブルを注文したり
何か持ってくるようです
午後5時18分
お風呂から上がった主人が
包みを見て
おっ!
って
割れ物が入ってるんか??
と恐る恐る
え?
茶碗がはいっとるんか??
どうやらプレゼントの中身は
バレてなかったようです
写真撮影
午後5時46分
お誕生日おめでとうございます
かんぱーい
いただきま~す
午後5時48分
今回の赤飯はとても美味しかったです
小豆ももち米も良いものだったのかな
25日
長女次女長男が帰省しての喜寿祝
↑これだけ赤飯があったらバラ寿司は
いらないかも
今年も無事に誕生日を迎えられて良かったです
今日は
主人の大腸がん検査の結果が異常なしで
戻ってきました
今日のブログ記事は2本です
お付き合いをありがとうございました
9位