令和5年12月31日(日)
ご著書を拝読して
母への葉書を書いて
ラジオ体操をして
新聞を読んで
昨日の記事に追記して
昨夜から冷蔵庫で解凍していた肉類が
まだ半解凍だったので出して
長女家も次女家も
喪中なので
お節を重箱に詰めて
持って帰らすわけにも行かず
今年の我が家のお節も重箱なしの
普通とあまり変わらない食卓の予定
重箱を出して準備と言うこともなく
楽ちんです
今年は我が家が喪中だったので
これで2年連続の重箱なし
大晦日は
こんな画像をアップして
自己満足していました
2021年
ほんと言うと前年に妹が亡くなったので
喪中だったのですがどこにも公表していませんでした
2020年
2019年は
インスタグラムにアップ
2018年
2017年
2014年
人工股関節手術の前の年
長い時間立つことも出来ず
流しからガスコンロまでの1メートル足らずも
杖で痛みをこらえながらの移動
手作りはこれだけ
あとは買ったもの
と
無念な気持ちが綴られていました
2013年
この年は主人の定年退職
長男の就職
長女の結婚
次女のルームメートが結婚して部屋を出たけど
次女は実家には帰らずに一人暮らしを始めた
と
いろんな変化があった節目の年でした
5年飛ばして
変形性股関節症をまだ発症していなかった時代
2008年
2007年
ブログを始める前のまーえ
1980年代
昭和時代も
結婚後毎年一人ずつ増える子どもで
忙しかったはずですが
同じような写真がアルバムに
残っています
子どもたちが小さい頃は
主人と子供達の着物を準備したり
元旦の朝は
朝風呂に入ったりと
もとみつ家の習慣を守っていました
あんなことよくこなしていたなぁ
と思います
2023年
作ったのは
大根とすじにくとこんにゃくの煮物と
筑前煮だけ
出汁は日頃よりも大量に贅沢に
午前8時45分
主人買い出し
そばと果物とお昼のパンだけ
子どもたちには
「今年はこれだけしか用意してないから
他にいるものがあったら
自分たちで持って来て下さい」
とライン
黒豆だけ手作り
あとは練り物
お菓子とミカン
二つの煮物の味付けが違うので
自分で言うのも変ですが
とても美味しいです
夜は
鶏鍋にそば
というのも39年続けています
あとは小豆を煮て
明日の朝の赤飯を仕込むだけ
お雑煮は明日の朝作って
みんなの茶碗等は
明日洗って準備
この年越しは
長男や友達が泊まらないので
夫婦二人きりで楽ちんです
午前11時半
主人二階からこたつを下ろしてた(*_*)
今年もお飾りは
玄関と
神棚と
キッチン
浴室
あとは
長男と友達の布団を準備して
こたつ布団や
孫が寝られるように
座布団でも毛布でも
ショールでも適当に出せるように
この時間
まだ3回目の洗濯が
回っていますが
午後はお昼ご飯を食べながら
漫才トラディショナルを
見ながらのんびりです
子どもたちに手伝ってもらうと言っていたのに
主人が明日の準備をしていました
あとひとつ
今年を振り返っての記事をアップします