毎日が抹茶日和「甘凛庵」のかよこです
今日は
いつもお稽古で通ってるお寺で
練香(ねりこう)づくり体験をしてきましたよ
炭手前には
なくてはならないお香
京都から松榮堂さんが来られて
お香の歴史などなどのお話をしてくださって
練香づくりの説明をうけて
実際に作っていきます
練香とは・・・
粉末になった香料 数種をまとめるのは
なんと蜂蜜
香料にも
甘い香りのものもあるのですけど
蜂蜜を増やしても甘い香りになります。
それも計算に入れて作ります。
(って、初めての私には計算など出来ませんけどw)
鹿のふんみたいな
黒くて丸い物体ができましたよ(笑)
楽しい体験でした
奈良を楽しむお茶席&正倉院展へ行こう!
10月25日(土)11月3日(文化の日)終了しました 12日(水)残席4
大阪で楽しむ甘凛庵のお茶席
11月29日(土)残席1
SAVVY11月号(9月23日発売)に「甘凛庵」のお茶席が載っています。 15ページ、見てね~