快晴☀️と過ごしやすい気温気候の日が多くなって、大根とカブの両方とも見た目、大きくなってきてたので、昨年度、簡単に作れると知って気に入った漬け物作りのヤル気が湧いたので
11/22
◉大根(79日目)全部が土上に飛び出ていたので、
一穴2本のところの斜めや育ち度が違うものを
収穫
◉カブ(72日目)
大きいのと株間が狭いものを一列1個収穫。
🪣漬け物
◉大根
今回はこちらを参考にさせていただきました
現在、塩漬け・重し置き中
ここから3〜5日後に、砂糖等を入れて再度重し置き漬け10〜14日の出来上がり。
約2〜3週間後=12月中旬くらい♪
◉カブ
参考①
15分以上で食べられるそうですが一晩漬けた方が美味しいらしいので、味見のつまみ食べを数回してみて、本番は明日以降
参考②
夏のキュウリ🥒でお世話になった残りがあったので
茎付きを真似て半月切り
3時間後(浅漬けにしては漬け過ぎ)
カブの葉っぱは半分以下、または入れないようでしたが、冷蔵庫の野菜室が大根の葉っぱ保存で占領状態なので全部投入
カブ自体は適味でも、葉は浅漬けでも味濃し
しかもカブの葉は苦みが
でも栄養満載(鉄・カルシウム・ビタミン等々)だそうなので、残さず
まだまだ植っているので、今後も簡単漬け物、作ろうと思います〜
今日で千葉県キャッシュレスキャンペーン、早期終了。
2つのペイもので、還元額分ほぼ使用
引き続きの市町村ものでおトク利用目指します