先月11/23の「こちらを参考」
で作り始めた干さないたくあん
現在、塩漬け・重し置き中
ここから3〜5日後に、砂糖等を入れて再度重し置き漬け10〜14日の出来上がり。
約2〜3週間後=12月中旬くらい♪
の続き〜完成へ
2日後11/25、水分着々と。
11/27 ちょうど中間の4日で次の工程へ
水分を捨てて、砂糖・酢・昆布・唐辛子投入。
11/29 やっと柚子をいつも行くスーパーで見つけて追加
12/5(8日目) 味見してみたら、ほんのちょっぴりしか入れなかった唐辛子🌶の辛さが気になって、カブと柿のレシピを聞いたばかりだったので、砂糖+柿を試し入れ
柿は甘さ増し効果はなく、柿がたくあん味に漬かってました
残り数個は水分を捨てて、入れ替えずそのまま冷蔵庫保存へ
やや黄色になっていたのは、柚子色かと思いきや、塩漬けの時間経過の発酵だそう。
干さなくても、ちゃんとTHE 沢庵‼︎味でした
美味しく!ご飯🍚のお供に
このたくあん完成に時間が掛かっている間に、去年作った「簡単たくあん」が恋しくなって作ることに
今年もありがとうございます
12/2 今年も「たくあんの素」は入れず
家族もというので、更に2回
12/8
12/14
この3度目、気が緩んで塩と酢を中さじ(5)のところ大さじ(15)分量で入れてしまい6時間後位に食べた時に気づいて、水分を半分捨てて砂糖と水を投入して何度も食べてみて、どうにか調整
去年も何度目かから、計量が適当になって好きな味ではない出来になって反省したのに
バクバク食べられて、最初と最後に口の中でほんのり甘みを感じる美味しさには、絶対「気を抜いてはいけない」が重要反省
時間をかけて作った「干さないたくあん」も同じ時に時々食べながらが両方の美味を実感
そして、昨日、知り合いから大根の別の食べ方を聞いて、早速
◉大根餅
その方は、📺3分クッキングで観たとのことで検索!HP発見!
とっても美味しそうだったので作りたくなったものの、もっと簡単なのはないかと検索
つくレポがたくさんの人気レシピに到達🙌
両方を参考に🍳
前に抜いた大根の残りの冷蔵庫保存分を使って、緑色には前に作った乾燥大根葉を。
桜海老は、家にあったことを知らずに買ってしまったので2種類使用
レシピに載ってたタレの材料のコチュジャンが無かったので、豆板醤にしたからか、辛いのが苦手だからか、残り大根が辛い下半分だったからか、食べたら辛かったので、私はマヨネーズを、家族は蜂蜜を掛けて、が
焦げ味も柔らかさモチモチ度も
スライサーが薄く切れすぎて、水分が多くなったからか、ひっくり返すのが難義でした。
それか、もっと我慢してから返すものだった?と思ったり
まだ、畝に大根があるので、お味噌汁やおでんの他、漬け物類はマストとして、いろいろ美味しく食べたいと思います♪