大根の活用 @漬け物②・大根餅 | kokoro-eの徒然なこと

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旅が好きで、韓国が好きで、水曜どうでしょうが好きで、山歩きも…でしたが、2018年から庭で花育て・野菜作りを始めてからは、今はそちらメインになっています。
私の日常のことも入れつつ、いろいろなことを載せていきたいと思います。

先月11/23の「こちらを参考」

https://youtube/TmaWftNF0cs

  で作り始めた干さないたくあん

現在、塩漬け・重し置き中ニコニコ

ここから3〜5日後に、砂糖等を入れて再度重し置き漬け10〜14日の出来上がり。

右矢印約2〜3週間後=12月中旬くらい♪


の続き〜完成へ


2日後11/25、水分着々と。

11/27 ちょうど中間の4日で次の工程へ

水分を捨てて、砂糖・酢・昆布・唐辛子投入。

11/29 やっと柚子をいつも行くスーパーで見つけて追加


12/5(8日目) 味見してみたら、ほんのちょっぴりしか入れなかった唐辛子🌶の辛さが気になって、カブと柿のレシピを聞いたばかりだったので、砂糖+柿を試し入れ爆笑にやり


12/6 味見&完成終了

柿は甘さ増し効果はなく、柿がたくあん味に漬かってました笑い泣き

残り数個は水分を捨てて、入れ替えずそのまま冷蔵庫保存へてへぺろ

やや黄色になっていたのは、柚子色かと思いきや、塩漬けの時間経過の発酵だそう。


干さなくても、ちゃんとTHE 沢庵‼︎味でしたキラキラ

美味しく!ご飯🍚のお供にグッグッ飛び出すハート


このたくあん完成に時間が掛かっている間に、去年作った「簡単たくあん」が恋しくなって作ることにグー

ハート今年もありがとうございますお願いニコニコ

干さずに簡単たくあん


12/2 今年も「たくあんの素」は入れずニコ

家族もグッ気づきというので、更に2回目がハート

12/8

12/14 

この3度目、気が緩んで汗塩と酢を中さじ(5)のところ大さじ(15)分量で入れてしまい笑い泣き6時間後位に食べた時に気づいて、水分を半分捨てて砂糖と水を投入して何度も食べてみて、どうにか調整悲しい

去年も何度目かから、計量が適当になって好きな味ではない出来になって反省したのにぼけー


バクバク食べられて、最初と最後に口の中でほんのり甘みを感じる美味しさには、絶対「気を抜いてはいけない」が重要グラサン反省うずまきおねがい


時間をかけて作った「干さないたくあん」も同じ時に時々食べながらが両方の美味を実感ニコニコ


そして、昨日、知り合いから大根の別の食べ方を聞いて、早速グー


◉大根餅気づき

その方は、📺3分クッキングで観たとのことで検索!HP発見!

キューピー3分クッキング

とっても美味しそうだったので作りたくなったものの、もっと簡単なのはないかと検索てへぺろ


つくレポがたくさんの人気レシピに到達🙌

モチモチ焼き

両方を参考に🍳

前に抜いた大根の残りの冷蔵庫保存分を使って、緑色には前に作った乾燥大根葉を。

桜海老は、家にあったことを知らずに買ってしまったので2種類使用にやり


レシピに載ってたタレの材料のコチュジャンが無かったので、豆板醤にしたからか、辛いのが苦手だからか、残り大根が辛い下半分だったからか、食べたら辛かったので、私はマヨネーズを、家族は蜂蜜を掛けて、がグッグッ飛び出すハート


焦げ味も柔らかさモチモチ度もグッグッ飛び出すハート


スライサーが薄く切れすぎて、水分が多くなったからか、ひっくり返すのが難義でした。

それか、もっと我慢してから返すものだった?と思ったりニコニコ


まだ、畝に大根があるので、お味噌汁やおでんの他、漬け物類はマストとして、いろいろ美味しく食べたいと思います♪