からの続き
5/12
色が薄いけど、アリやナメ、チビチビ虫にたかられる前に!ヘタが反り返って、甘い匂いがするものをドンドン獲ることに
5/14 曇り☁️多く、雨が続いたあと、
不思議なイチゴの状態と奥まったところにはカビ生えものが
北側
南側
5/15
5/16 うっかり白いのも
初めて見る虫ホルンのように半分クルンと。
小まめに取ってたはずのランナー、見逃してこんなに長く
5/18 左:朝、右:夕方 前日夕方採らずにいたら朝🙅♀️増え
5/21 南側にトマト🍅定植。ちょっと世話しにくく🍓採りにくく
5/25 だんだん摘果しなくなってきて小さいもの増
5/26 収穫量が減って、葉がモッサモサに
5/29 最後の1個〜終了
収穫が多かった時に、ネットで見た保存方法をいくつか試したら、このアルミホイル方法が一番長く
隣同士触れ合わないように個々にして、最後に全体を包んで、ビニール袋に入れて冷蔵庫に入れていたら1週間大丈夫🙆♀️
越えると、先っぽが柔らかくなるものが出てきました。
※熱を加えたりの加工するのが面倒で、イチゴそのまま食べるための保存に挑戦
6/5 終了以降の強風時に掛けた防風ネットを取らずに夏☀️遮光用に。
ランナーも葉も増えてきたので、残すもの以外抜くことに
まず、収穫量の少なかった西側から。
そこそこ収穫できたけど東側も。
収穫量・大きさが良かった東側真ん中二つのどっちかに悩み、両方とも残すことに。
6/8 日除け用の防風ネットを真上〜囲むように掛け。
右側のヤマは、嵩張るので量減らしでまだ置きっ放しの抜き残骸
6/9 鉢2つも終了
ランナーの様子
6/30 異例の早さの梅雨明け(6/27)で毎日☀️高気温なので、多肉用の45%遮光ネットをイチゴの上にも。
7/2 大型が届いたので、イチゴ畝全体にも
収穫(約200)
・地植え
大38、中89、小35=162
・鉢
大7、中21、小7=35
大中小は目分で
イチゴ🍓の収穫はgグラムを見るのが多いですが、何個、口にできたかの記録にしてます。
収穫初期の糖度16度のイチゴ🍓はとっても甘く、お裾分けした方からも、「こんなに甘いとは」と喜んでいただいたのですが、虫・熟れ過ぎ怖さで少し早めに採るようにしたら、甘みが減って、味わえなくなったのが残念
でも甘美味の記憶ありありです
昨秋に苗を貰ってくれてストロベリーポットで育ててくれた知人も、ウチの地植えのサイズよりは若干小ぶり(ウチの鉢サイズ位?)だったようですが甘かったそうなので🙌
おおきみという品種は、=大きくて甘い、に間違い無いので、また来年挑戦したいと思います
ランナーからうまく苗ができますように