大根 *漬け物初挑戦いろいろ | kokoro-eの徒然なこと

kokoro-eの徒然なこと

旅が好きで、韓国が好きで、水曜どうでしょうが好きで、山歩きも…でしたが、2018年から庭で花育て・野菜作りを始めてからは、今はそちらメインになっています。
私の日常のことも入れつつ、いろいろなことを載せていきたいと思います。

使い道を考えずに前年度より多めに育てた大根、知人に貰っていただいて、漬け物挑戦思い付きニコニコ


2022/1/23

真ん中の大きめ1本(600g弱)から4種類


左上①NHK「晴れときどきファーム」の藻塩漬け

左下②朝日新聞朝刊・料理レシピ

小かぶを使う千枚漬けを大根でニコニコ


翌々日


知人の過去美味しかった記憶で、提案してもらった、

右上③柚子大根

作り方詳細が不明だったので、ネット検索


塩出し置きから3日後、水量が押し不足そうだったので急遽2ℓペットボトル載せウシシ


半日位で、だいぶ凹んだので本番


3日後位推奨を翌日以降味見開始OK


右下④干さない沢庵 翌日〜🆗

スプーンフォーク参考レシピ(*たくあんの素は入れず)

干さずに簡単たくあん

一番気に入って、このあと2度リピニコニコ


会員登録してないので、つくれぽ入れてませんが、これまでほぼ漬け物を食べない食生活だったのに、簡単に作れて、サクっの歯ごたえと、甘みが奥深く感じられる味付けが、とっても好きになり、今はコレ➕他、の漬け物が食卓に欠かせなくニコニコ


くまクッキー干す沢庵


3本の両側2本。1本にしようかと思ったけど真ん中ので4種類作れそうだったので2本ぶら下げニコニコ

1週間後

シワシワダッシュ気づきチョキ

着色無し漬け

1週間後

大根下部分は、辛さと干し硬さ(皮も)の解消のために、好きな味の干さない沢庵漬けの中へニコニコ


ねこクッキー塩麹べったら漬け

塩出し1日

塩麹+漬け


3日後OK二重丸


くまクッキーはりはり漬け

天日干しをやってみたくてニコニコ

@初日午後曇ってしまったけどタラー

3日後縮んだので

レシピ通りに漬けて半日6時間後位に味見したら激辛(辛いのが苦手)だったので、

全部出して、水で洗って唐辛子抜きでやり直し〜泣き笑い

翌日


クローバー大根の葉も朝日新聞に載ってたレシピでOK

じゃこと、「砂糖・醤油・酒」ささっと炒め〜美味〜2度リピ飛び出すハート

4度目は魚肉ソーセージとほうれん草で花


@背景は地元ヨークフーズお魚屋さんのお気に入り惣菜ニコニコ


上差し最近特大サイズのカブをいただいたので、朝日新聞のレシピどおりの千枚漬けに花(半分は浅漬けに)

大根より甘みがあって口当たりが滑らかグッド!ほっこり


漬け物がとっても簡単に美味しく作れることに驚き、レシピを載せてくださってる方々に感謝お願い飛び出すハート


夏のキュウリ・トマト、去年初めての梅、に次いで、収穫で作れるお気に入り保存飲食が増えて、嬉し飛び出すハート爆笑