使い道を考えずに前年度より多めに育てた大根、知人に貰っていただいて、漬け物挑戦思い付き
2022/1/23
真ん中の大きめ1本(600g弱)から4種類
左上①NHK「晴れときどきファーム」の藻塩漬け
左下②朝日新聞朝刊・料理レシピ
小かぶを使う千枚漬けを大根で
翌々日
知人の過去美味しかった記憶で、提案してもらった、
3日後位推奨を翌日以降味見開始
右下④干さない沢庵 翌日〜🆗
参考レシピ(*たくあんの素は入れず)
一番気に入って、このあと2度リピ
会員登録してないので、つくれぽ入れてませんが、これまでほぼ漬け物を食べない食生活だったのに、簡単に作れて、サクっの歯ごたえと、甘みが奥深く感じられる味付けが、とっても好きになり、今はコレ➕他、の漬け物が食卓に欠かせなく
干す沢庵
3本の両側2本。1本にしようかと思ったけど真ん中ので4種類作れそうだったので2本ぶら下げ
1週間後
シワシワ
着色無し漬け
塩麹べったら漬け
塩出し1日
塩麹+漬け
3日後
はりはり漬け
天日干しをやってみたくて
@初日午後曇ってしまったけど
3日後縮んだので
レシピ通りに漬けて半日6時間後位に味見したら激辛(辛いのが苦手)だったので、
全部出して、水で洗って唐辛子抜きでやり直し〜
翌日
大根の葉も朝日新聞に載ってたレシピで
じゃこと、「砂糖・醤油・酒」ささっと炒め〜美味〜2度リピ
4度目は魚肉ソーセージとほうれん草で
@背景は地元ヨークフーズお魚屋さんのお気に入り惣菜
漬け物がとっても簡単に美味しく作れることに驚き、レシピを載せてくださってる方々に感謝
夏のキュウリ・トマト、去年初めての梅、に次いで、収穫で作れるお気に入り保存飲食が増えて、嬉し