親株抜き
マルチを上げて開けて、太い根を取り出し
8/21 暑いし体調良くなくて、しばらくこの状態放置していましたが、
この日の最高気温は27度台!でも湿度80〜90%で蒸し暑い💦ので夕方に、
ミミズを避けながら少し開墾・残根取り
8/30 畝作り
多肥は🙅♀️なので、追加土(春に平板敷きのため掘り起こした残土)に土改良と虫除け目的で「くん炭」、成長良くするらしい少し肥料入りの「籾殻牛ふん堆肥」を投入。
ならして、
今年もシルバーマルチ
9/4 種まき
①位置決め 横20cm、条間40〜45cm
ジグザグに向こう側5、手前6
②穴あけ
③種まき ※今年も冷蔵庫保存の一昨年の残り
フタで1.5cm深さの蒔き穴 ー 4粒蒔き
土掛け ー 籾殻掛け
カマコに見られ中
9/8(4日目) 前日・種まき3日目から発芽始まって
かなり不織布が盛り上がっているので、去年のことを踏まえて防虫ネットに変更
9/12(8日目) 成長差があるかなり小さい・葉のバランス悪い・虫喰い(?)もの抜き
9/13
9/16(12日目) 間引き
上下段、各1箇所だけ1本、以外は2本に。
唯一1回だけの施肥(鶏ふん)を株元にして土寄せを。
間引き菜の茎中には大根になる部分が細く
9/19(15日目)≒約2週間 本葉4〜5枚
夜 台風対策(正面南東から暴風予報だったので)
9/23(19日目) 本葉6枚
❷ゴーヤ跡地
9/3 ゴーヤ撤去
9/11 根抜き
整地 ※ゴーヤに2週間ごとに施肥していたので、何も入れず(最後8/21)
9/12 整地でチビチビのコ幼虫4がいたのでまだ☀️暑いので、水をたっぷり入れて太陽熱消毒を。
温度計測
9/13 太陽光消毒は、畝立て後にして終了後は動かさずにマルチ掛けや種まき・定植する!ことを思い出して、翌日畝立てを(ちびちびコ幼虫6)
9/16🐸 お久
9/20 台風14号避難
9/22 種まき
シルバーマルチ掛け、防虫ネット張りの準備もしてから
その後、種まき。一穴に3粒。
不織布は掛けず
無事、2箇所の大根栽培スタート
9月に入って気温が下がったので、お彼岸頃だと虫が減少すると参考に雑誌本に出ていて、過去はその頃でしたが、去年も早めに、今年は更に1週早くに種蒔き。
発芽も成長も早い
今月は連休ごとに台風接近通過になってますが、
①は今のところは被害無く、か弱い発芽時期も無事過ぎて成長期へ。
❷はちょうど発芽期に15号大接近ですが、8号の時とコースも勢力弱は似てるので、無事に去ってくれますように
去年、いろいろ漬け物チャレンジしてみて、よかったので、去年より少し多めに栽培を。
無事、成長・収穫できますように