大根 2022①❷スタート | kokoro-eの徒然なこと

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旅が好きで、韓国が好きで、水曜どうでしょうが好きで、山歩きも…でしたが、2018年から庭で花育て・野菜作りを始めてからは、今はそちらメインになっています。
私の日常のことも入れつつ、いろいろなことを載せていきたいと思います。

①🍓跡地
7/30夕 暑い💦🥵中、モリモリになってたイチゴ畝の、ポット育苗のランナーを切り離して、

親株抜き

マルチを上げて開けて、太い根を取り出し

8/21 暑いし体調良くなくて、しばらくこの状態放置していましたが、

この日の最高気温は27度台!でも湿度80〜90%で蒸し暑い💦ので夕方に、

ミミズを避けながら少し開墾・残根取り泣き笑い



8/30 畝作り

多肥は🙅‍♀️なので、追加土(春に平板敷きのため掘り起こした残土)に土改良と虫除け目的で「くん炭」、成長良くするらしい少し肥料入りの「籾殻牛ふん堆肥」を投入。

ならして、

今年もシルバーマルチ

9/4 種まき

①位置決め 横20cm、条間40〜45cm

ジグザグに向こう側5、手前6

②穴あけ

③種まき ※今年も冷蔵庫保存の一昨年の残り

フタで1.5cm深さの蒔き穴 ー 4粒蒔き

土掛け ー 籾殻掛け

④不織布掛け

カマコに見られ中ウシシ



9/8(4日目) 前日・種まき3日目から発芽始まって

かなり不織布が盛り上がっているので、去年のことを踏まえて防虫ネットに変更



9/12(8日目) 成長差があるかなり小さい・葉のバランス悪い・虫喰い(?)もの抜き

9/13

9/16(12日目) 間引き



上下段、各1箇所だけ1本、以外は2本に。

唯一1回だけの施肥(鶏ふん)を株元にして土寄せを。


間引き菜の茎中には大根になる部分が細くニコニコ

9/19(15日目)≒約2週間 本葉4〜5枚

夜 台風対策(正面南東から暴風予報だったので)

9/23(19日目) 本葉6枚



❷ゴーヤ跡地

9/3 ゴーヤ撤去

9/11 根抜き

整地 ※ゴーヤに2週間ごとに施肥していたので、何も入れず(最後8/21)

9/12 整地でチビチビのコ幼虫4がいたのでおーっ!まだ☀️暑いので、水をたっぷり入れて太陽熱消毒を。

温度計測

9/13 太陽光消毒は、畝立て後にして終了後は動かさずにマルチ掛けや種まき・定植する!ことを思い出して、翌日畝立てをニコニコ(ちびちびコ幼虫6ネガティブ)

9/16🐸 お久パーニコニコ

9/20 台風14号避難

9/22 種まき

シルバーマルチ掛け、防虫ネット張りの準備もしてから

その後、種まき。一穴に3粒。

不織布は掛けず


無事、2箇所の大根栽培スタートグー

9月に入って気温が下がったので、お彼岸頃だと虫が減少すると参考に雑誌本に出ていて、過去はその頃でしたが、去年も早めに、今年は更に1週早くに種蒔き。

発芽も成長も早いグッ


今月は連休ごとに台風接近通過ショックになってますが、

①は今のところは被害無く、か弱い発芽時期も無事過ぎて成長期へ。

❷はちょうど発芽期に15号大接近ですが、8号の時とコースも勢力弱は似てるので、無事に去ってくれますようにお願い


去年、いろいろ漬け物チャレンジしてみて、よかったので、去年より少し多めに栽培を。

無事、成長・収穫できますようにお願い{emoji:079_char3.png.キラキラ}