目的と手段(ヨーグルト)② | 息子3匹

息子3匹

三愚息の母です。

長男(未年)大3、次男(酉年)大1で地方国立理系で下宿。
三男(猪年)高2は深海魚です。

湯田ヨーグルトの味に魅せられた私おねがい

でも、日常的に買うのは家計的に厳しいあせる

 

そこで、ごまぴーさんにならって

湯田ヨーグルトクローンを作る事を決意!

 

10回作れば、ヨーグルトメーカー代金の元が取れますニヤリ

 

注文したら、すぐに届きました。

湯田ヨーグルトをタネに作ってみたかったのですが、あいにく売ってるスーパーに行く予定が無くてガックリ

とりあえず近くのスーパーで買ったヨーグルトをタネに自作しました。

 

感想:

市販のヨーグルトと遜色ないチュー

スゴイ。

 

大量に出来るので、惜しみなく沢山食べれます♪

ヨーグルトは湯田なら食べると言ってた夫と三男も、雰囲気に流されて食べてくれましたキラキラ

 

ただね…。

消毒がメンドイ。

 

ヨーグルト作りには、雑菌は厳禁なんです。

雑菌が混じると、ヨーグルトが固まらないみたいです。

他にも牛乳が冷たすぎると固まらないようです。

真ん中の透明なフタは熱湯消毒不要です

一番左は開封した牛乳パックを閉じておくカバー

 

私は牛乳パックで作るので、右端の円柱型の容器とふたは消毒不要です。

消毒するのは、牛乳パックカバーと専用スプーンのみ。

あ、あとタネ100gを量るのに使った皿も消毒しました。

 

消毒方法は、熱湯をかけて2分待つだけ!

 

↓ヨーグルトメーカーの説明書から。

ものすごく簡単ですよね。

何が面倒なん?

って思われるかもしれないですが…。

 

スプーンと牛乳パックカバーを入れられる容器が、すごく大きくって汗

我が家の1.2Lティファールでは足りないお湯量でした。

スプーンだけだと、バットに浅くお湯を入れるだけで良かったのにハートブレイク

牛乳パックカバーが案外高さがあるんですよあせる

 

専用スプーンがとても長いのは、牛乳パックにタネヨーグルトを入れたら、よくかき混ぜないといけないから。

よくかき混ぜないと、ヨーグルトが固まらないみたいです。

 

やばい滝汗

超ズボラな私じゃ、10回作れないかもしれないガックリ

せめてティファール1回で済むお湯量だったらなぁ汗

 

ちなみに、作ったヨーグルト1キロは、案外すぐに消費してしまいました。

ちょうど便秘が気になってた夫が沢山食べてくれたのもあって爆笑

でも、もし湯田ヨーグルトで作り続けるなら、2、3日おきにあの遠いスーパーにいかないといけない。

それもメンドイ…。

 

このままではいかん!

もう買ってしまったヨーグルトメーカーの元を取るまでは作らないと!!

 

そんなん、お湯をたくさん沸かすだけやーんおいで

どんだけズボラなんだいっていう話なんですけどね。

 

明日は私のズボラ対策を書きます。

 

ちなみに、お湯大量問題は最近解決しました。

それはまた最後に。