おはようございます✨
今朝✨は、シラップ漬け✨フルーツはちみつ✨ヨーグルトパンケーキ✨を⭐️作って✨いただきました✨
材料 2人分
薄力粉 100g
卵 1個
フルーツヨーグルト 75g(加糖苺味使用)
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 (または 水) 65〜70ml
バター 20g
(ソース)作りやすい分量
フルーツミックス 缶詰 固形量 240g
フルーツミックスの缶汁 100g
はちみつ 大2
ラム酒 小1
ミントの葉 数枚
作り方
①薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
②ボウルに、①と卵、フルーツヨーグルト、牛乳または水を入れて、よく混ぜる。
③フライパンにバターを10gずつ溶かし、ふつふつしてきたら、②を1/2ずつ、おたまですくって、弱火で火を通す。表面がふつふつしてきたら、裏返して火を通す。
④ソースを合わせる。フルーツミックスの缶汁を100mlボウルに入れ、はちみつ、ラム酒を入れ、よく混ぜて、はちみつを溶かす。フルーツミックスのフルーツをボウルに加え、さっと混ぜる。
⑤③を1枚ずつ、器に盛り付け、④のソースを適量かけて、ミントの葉を飾っていただきます。
フルーツシラップ漬け✨のパンケーキ✨がふわっと✨生地も、ヨーグルトの風味✨がして、とっても✨美味しい✨ソースに甘味があるので、生地は、ヨーグルトの風味✨だけで、お砂糖✨は入れていません✨ベーキングパウダーの量と、牛乳または、お水の量✨を調節すれば、また、お気に入りのふわっと感に✨なると思います✨(ヨーグルトの種類、牛乳か水を入れることによって多少、生地の甘さ、風味は違ってきますので、お好みで、生地にお砂糖を追加しても。)
温かい紅茶✨と一緒に✨シラップ漬け✨のヨーグルト✨パンケーキ⭐️とっても✨美味しい⭐️です✨
✨素敵な時間になりますように✨