こんにちは✨
圧力鍋で作る✨鶏手羽元の肉じゃが✨、調味料を先に入れて作る、お鍋任せの、とっても美味しいレシピです⭐️
材料 4人分 作りやすい分量
鶏手羽元 1キロ
人参 大1本
玉ねぎ 1個
じゃがいも 4個
グリンピース 4房
水 300ml
酒 200ml
三温糖 大4
醤油 100ml
作り方
①じゃがいもは皮をむき、2〜3等分の大きめに乱切りします。人参も皮をむき、同様に大きめに乱切りします。
玉ねぎは櫛形に切ります。
②圧力鍋に、鶏手羽元を入れ、水、酒、三温糖、醤油、を入れて全体にざっくり混ぜ、蓋をして火にかけます。中火にかけて、圧が上がったら、弱火〜中火で15分。その後、火を止め、圧が下がるまで放置します。
③圧が下がったのを確認して、蓋を取り、落とし蓋、蓋をして、再び火にかけます。煮汁が全体にいき渡るように、様子をみながら、水分が少なくなるまで煮込んでいきます。
④グリンピースをさやから出し、塩(分量外)を入れて熱湯でさっと湯がきます。
⑤具材が良い感じに、煮たったら、④のグリンピースを③のお鍋に入れ、器に盛り付けます。
鶏肉がほろっと身崩れがよく、しっかり味がついて、とっても美味しい✨鶏肉はお好みの具合まで、再度火にかけてから、じっくり煮込むのがポイントです⭐️(そのために、野菜類を大きめに切っています。)
この度、みりんやだしは入れていなく、酒、三温糖、醤油、のみの味付けで✨鶏のだしが出て、甘辛く、とっても美味しい味わいになりました✨
✨素敵な時間になりますように✨