圧力鍋で✨鶏手羽元の肉じゃが✨ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

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こんにちは✨

 

圧力鍋で作る✨鶏手羽元の肉じゃが✨、調味料を先に入れて作る、お鍋任せの、とっても美味しいレシピです⭐️

 

 

材料  4人分  作りやすい分量

 

鶏手羽元  1キロ

人参  大1本

玉ねぎ  1個

じゃがいも  4個

グリンピース  4房

水  300ml

酒  200ml

三温糖 大4

醤油  100ml

 

作り方

 

①じゃがいもは皮をむき、2〜3等分の大きめに乱切りします。人参も皮をむき、同様に大きめに乱切りします。

玉ねぎは櫛形に切ります。

 

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②圧力鍋に、鶏手羽元を入れ、水、酒、三温糖、醤油、を入れて全体にざっくり混ぜ、蓋をして火にかけます。中火にかけて、圧が上がったら、弱火〜中火で15分。その後、火を止め、圧が下がるまで放置します。

 

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③圧が下がったのを確認して、蓋を取り、落とし蓋、蓋をして、再び火にかけます。煮汁が全体にいき渡るように、様子をみながら、水分が少なくなるまで煮込んでいきます。

 

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④グリンピースをさやから出し、塩(分量外)を入れて熱湯でさっと湯がきます。

 

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⑤具材が良い感じに、煮たったら、④のグリンピースを③のお鍋に入れ、器に盛り付けます。

 

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鶏肉がほろっと身崩れがよく、しっかり味がついて、とっても美味しい✨鶏肉はお好みの具合まで、再度火にかけてから、じっくり煮込むのがポイントです⭐️(そのために、野菜類を大きめに切っています。)

 

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この度、みりんやだしは入れていなく、酒、三温糖、醤油、のみの味付けで✨鶏のだしが出て、甘辛く、とっても美味しい味わいになりました✨

 

 

✨素敵な時間になりますように✨