こんにちは✨
鯖味付け缶で作る✨鯖缶ビビンバ✨のレシピをご紹介します✨
材料 1〜2人分
ごはん 1膳〜2膳分
菜の花 50g
にんじん 70g 小1本
卵 1個
・はちみつ 大1/2
・塩 少量
鯖味付け缶 1缶 (正味約140g)
ミックスナッツ 適量 お好みで
ごま油 大1プラス大1
コチュジャン 大1〜大2
作り方
①菜の花は、半分から1/3くらいの長さに切って、塩(分量外)を入れた熱湯で、さっと湯がいて、ザルにあげて冷水に取り、水気をギュッと絞ります。
②にんじんは皮をピーラーでむき、斜め薄切りにして、さらに重ねて、千切りにします。塩(分量外)をパラパラ入れて全体に混ぜ、水分が出てきたら、水気をギュッと絞ります。
③ボウルに卵を溶き入れ、はちみつ、塩を少量入れて、全体に混ぜ、ごま油大1を入れた、フライパンを熱し、じゅわっとふんわり、炒り卵を作ります。
④鯖缶は、ざるに揚げ、鯖の身だけ使います。
⑤フライパンにごま油大1を入れ、ごはんを入れて炒めていきます。温まって、焼き色がついてきたら、①の菜の花、②の人参、③の卵を盛り付け、ミックスナッツを盛り付けます。仕上げにコチュジャンをのせて、混ぜながらいただきます。
熱々、とっても美味しい✨コチュジャンの風味と、味付けしてある鯖でお手軽に、卵の甘さや野菜たっぷりの美味しさも生きています✨
ごま油は、控えめの味付けにして、野菜のヘルシー感を出しています⭐️ミックスナッツもカリっと栄養プラス、ポイントになっています⭐️
たっぷり、美味しい仕上がり✨挽肉で作るのも美味しいけれど、鯖缶もお手軽で、ヘルシー感もありながら、しっかりビビンバ✨とっても美味しいレシピです✨
✨素敵な時間になりますように✨