こんにちは♪
ル・クルーゼのお鍋で作る✨練りものと豚肉*昆布の酒煮✨のレシピをご紹介します✨
材料 16センチ鍋 1台分 2人分
豚肉 230g
練りもの(おでん用) 150g
早煮昆布 20センチ×2枚
水 200ml
酒 100ml
濃縮だし 大2
醤油 大2
みりん 大2
三温糖 大1
サラダ油 大1
作り方
①練りものは熱湯をまわしかけておきます。
②ル・クルーゼのお鍋に、サラダ油をひき、豚肉を入れて炒めていきます。色が変わったら、練りもの、昆布を5センチくらいの長さに切って入れ、水、酒、濃縮だしを入れて全体に煮込みます。
③酒のアルコール分が飛んできたら、三温糖、醤油、みりんを入れて全体に混ぜ、しばらく煮込み、味を見て、味が馴染んだら、食卓にだします。一旦冷ますと味がしみ込みます。
しっかり味がついて、豚肉も練りものもとってもほっこり、和風のお味、とっても美味しい✨酒はたくさん入れていますが、アルコール分を飛ばしてあります。昆布も早煮昆布を使っています✨
弱火でじっくり煮込めば煮込むほど、昆布が柔らかくなりますが、味がなじんだら、ささっと仕上げてもOKな味わいです✨
✨素敵な時間になりますように✨