練りものと豚肉*昆布の酒煮✨ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

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こんにちは♪

 

ル・クルーゼのお鍋で作る✨練りものと豚肉*昆布の酒煮✨のレシピをご紹介します✨

 

 

材料  16センチ鍋  1台分  2人分

 

豚肉  230g

練りもの(おでん用)  150g

早煮昆布  20センチ×2枚

水  200ml

酒  100ml

濃縮だし 大2

醤油 大2

みりん  大2

三温糖  大1

サラダ油  大1

 

作り方

 

①練りものは熱湯をまわしかけておきます。

 

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②ル・クルーゼのお鍋に、サラダ油をひき、豚肉を入れて炒めていきます。色が変わったら、練りもの、昆布を5センチくらいの長さに切って入れ、水、酒、濃縮だしを入れて全体に煮込みます。

 

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③酒のアルコール分が飛んできたら、三温糖、醤油、みりんを入れて全体に混ぜ、しばらく煮込み、味を見て、味が馴染んだら、食卓にだします。一旦冷ますと味がしみ込みます。

 

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しっかり味がついて、豚肉も練りものもとってもほっこり、和風のお味、とっても美味しい✨酒はたくさん入れていますが、アルコール分を飛ばしてあります。昆布も早煮昆布を使っています✨

 

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弱火でじっくり煮込めば煮込むほど、昆布が柔らかくなりますが、味がなじんだら、ささっと仕上げてもOKな味わいです✨

 

 

✨素敵な時間になりますように✨