こんにちは✨
シナモン苺ジャム⭐️を作ってみました✨ジャムにするのには、もったいない立派な苺でしたが、痛みかけてきたので、苺ジャムに✨シナモンを入れて、シナモン風味の苺ジャムを作ってみました⭐️
材料 作りやすい分量
苺 550g
砂糖(グラニュー糖使用) 90g
レモン 1/6個
シナモン(パウダー) 大1/2
作り方
①苺はヘタを切り落とし、1、2ミリにスライスしておきます。お鍋に入れて、グラニュー糖をかけて、そのまま30分くらい放置しておきます。
②グラニュー糖が溶けたら、火にかけ、焦げないように、弱火〜中火くらいで、ゴムべらで混ぜながら、煮ていきます。
③苺がトロッと崩れてきたら、シナモンを入れて、全体に混ぜ、さらに煮込んでいきます。
④苺がお好みの具合になったら、レモン汁を加えて、(ザルの上で絞ると種が入らないです。)全体に混ぜて、煮沸消毒した保存瓶に入れます。
程よい酸味とシナモンが香る苺ジャムがとっても美味しい✨大体、画像の瓶、2、5個分でした✨
お家に保存していた、餡トーストにのせて、とっても美味しい⭐️シナモンの風味が香る苺ジャム、とっても美味しい仕上がりになりました✨
✨素敵な時間になりますように✨