こんにちは♪
今日は、もう1品、塩鮭とひじきとわかめのオリーブオイル和え✨のレシピをご紹介します✨
材料 作りやすい分量 2〜4人分
塩鮭 2切れ
長ひじき 8g〜12g
乾燥わかめ 3g
エキストラバージンオリーブオイル 大1.5
濃縮だし 小1
作り方
①塩鮭は、魚焼きグリルで焼いて、粗熱をとり、骨を取り除きほぐしておきます。
②ひじきは水で戻しておきます。
③お鍋に湯を沸かし、②のひじきと乾燥わかめを入れて、さっと茹でます。
④わかめが開いたら、ザルにあげて冷水に取って、水気をしっかり絞ります。
⑤鮭と④のわかめとひじきをボウルに入れ、エキストラバージンオリーブオイルと濃縮だしで味付けして、全体に混ぜて器に盛り付けます。
シンプルな味付けで、オリーブオイルが効いて、塩鮭で、ほぼ味付けOK、オリーブオイルの美味しさと、鮭の美味しさがいきている、1品です✨
ひじきやわかめの量は大体の目安ですが、目分量でOK。仕上げの味付けで味を見て、調節できます✨とってもおいしくて、健康、美容に優しい、1品です⭐️
✨素敵な時間になりますように✨