こんばんは♪
今日は、茹で卵入りポトフ✨を作っていただきました✨
材料 2〜4人分 24センチ鍋1台分
鶏もも肉 (一口大にカットしたもの使用)300g
大根 10センチ
玉ねぎ 1個
にんじん 1個
卵 3〜4個
水 600ml
コンソメ 小さじ2
塩 適量
ホワイトペパー (ホールをひいて使用) 適量
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大1
パセリのみじん切り 適量
作り方
①茹で卵を作っておきます。
②大根は皮をむき、2〜3センチの幅に輪切りに切り、さらに半分の大きさに切る。玉ねぎは櫛形に。にんじんは皮をむき、2センチくらいの厚みに輪切りにし、さらに半分の大きさに切ります。
②お鍋に(ル・クルーゼのお鍋使用)、オリーブオイルを熱し、鶏肉を入れて炒めていきます。色が変わったら、②の野菜を入れて、全体に炒めます。
③全体に油がまわったら、水を入れて、コンソメ、ローリエをちぎって入れます。茹で卵を入れて、蓋をして、中火で、約40分煮込みます。
④途中で様子を見ます。材料の大きさによっては、形が崩れて、ホロホロになるので、必ず途中で様子を見てください。味を見て、塩、ホワイトペパーをガリガリひいて、調節します。パセリのみじん切りを散らします。
大根や、玉ねぎが甘く、とろっと野菜が煮詰まって、とっても美味しい⭐️スープも優しい良い感じのだしになっています✨茹で卵も食べ応えたっぷり、仕上げにかけた、ホワイトペパーの風味が後口に残ります✨
熱々、とっても美味しい✨スープまで、ゴクリといただけます⭐️
今日は、飲茶⭐️
たらのブルスケッタ✨
キウイ✨
器に取り分けて✨
とっても美味しくいただきました⭐️
✨素敵な時間になりますように✨