こんにちは♪
今日は、私だけのごはん、主人が熱で休んでいるのですが、食欲が沸かないみたいで、昨夜からずっと少食です。私はと言えば、やっぱりきちんと食べた方が良い、と思うので、今日は、鰮の梅パスタ✨を作っていただきました⭐️
材料 1人分
パスタ 60g
鰮(小) 12尾 (1人分だと、6〜12尾くらいがおすすめ)
生姜 1片
梅干し 3個
大葉 10枚
酒 50ml
みりん 25ml
醤油 大1
三温糖 大1/2
サラダ油 大1
作り方
①パスタは時間を見計らって、袋の表示通りに塩を入れて茹で始めます。
②鰮は下処理してあるものを使いました。塩水で再度洗って、水気をキッチンペーパーで拭き取っておきます。
③生姜は細切りか千切りに、お好みに切ります。
④梅干しは種をとり、包丁で叩いておきます。お好みのつぶつぶ感にします。
⑤フライパンにサラダ油を熱し、鰮を入れて、全体に崩れないようにさっと炒め、酒、みりん、三温糖、醤油、生姜の細切り、梅干しを入れて、キッチンペーパーで落とし蓋を作って、弱火〜中火でじっくり煮込みます。煮込み時間、12分〜くらい煮込みました。(圧力鍋で炊いても良いです。)
⑥全体にさっと混ぜながら、煮汁を絡め、茹で上がったパスタを加えて全体に混ぜ、味見をして、塩が足りなければ整えます。
⑦器に盛り付け、大葉の千切りをトッピングして、いただきます。
鰮の梅パスタ、甘辛風味が絡んで、とっても美味しい✨鰮は小骨が気になるので、圧力鍋でじっくり、炊くのもおすすめです。圧力鍋だと、数分で良い感じ、圧が下がったら、煮汁を煮詰めていけば良いと思います。フライパンに落とし蓋だと、煮込み時間、中火で12分くらいで、しっかり味は染み込みました。あと、小骨が気になる方がいらっしゃるかもしれないのですが、私はそのままで、フライパン調理でいただきました。次回は、圧力鍋で炊いてみたいと思います✨
大葉もたっぷり、多めに刻んで、生姜の風味と爽やかで、とっても美味しい💕鰮もたっぷりめだったので、6尾くらいからがおすすめです⭐️
あと、今日は、主人が、飲んだらいい、と言うので、ちょっぴり、昨日のサングリアもいただきました⭐️オレンジ、シナモンスティック、クローブの方は、しっかりとしたフルーティーな甘味、レモングラス、スペアミント、レモンバームの方は、すっきり、キリッと、ハーブの香りがたっぷりします。どちらもおすすめですが、ワインはミディアムボティで作っています。
一晩寝かして、冷やすと、またさらに美味しい✨本当は、お酒はダメなのですが、少しだけなら、たまにはいいかな、と思い、今日は、ネットスーパーに頼んだので、ちょこっとずついただいています✨
✨素敵な時間になりますように✨