おはようございます♪
余裕がある、休日の朝ごはんは、明太子入り✨卵サンドを作って、お家朝ごはんを楽しみました✨
材料 2人分
食パン(サンドウィッチ用) 6枚
卵 4個
辛子明太子 1/2腹
きゅうり 1/3本
塩 適量
ホワイトペパー(あらびいて使用) 適量
マヨネーズ 大2 プラス 適量
バター 10g
作り方
①卵は固めに茹でておきます。
②辛子明太子に切り込みを入れ、中身をこそげとって、皮から取り出し、ボウルに入れます。
③きゅうりは斜めスライスして、水分を取っておきます。
④茹で上がった卵を、卵カッターで、細かくしながら、②のボウルに入れ、塩、ホワイトペパー、マヨネーズを大2入れて、全体になめらかになるまで、混ぜます。
⑤バターは常温に戻すか、レンジの解凍機能で柔らかくしておきます。
⑥食パンの3枚に、バターを刷毛で塗り、きゅうりのスライスを並べます。
⑦きゅうりの上に、④の卵をのせ、片側の食パンに、マヨネーズを適量塗ります。
⑧⑦を両面サンドして、ラップで包み、しばらく落ち着かせます。半分の大きさに切って器に盛り付けます。
辛子明太子の風味がピリッと香り、卵サンド、とっても美味しい✨ホワイトペパーもあらびいて使っているので、カリっとした食感や風味、も気に入っています✨
あと、添えたのが、パプリカのマリネとミントのせヨーグルト✨パプリカのマリネは、パプリカがまるこげになるまでグリルで焼いて、皮を剥いだものを、オリーブオイル、はちみつ、塩、ブラックペッパーあらびきでマリネして、冷蔵庫で一晩置いていたものなのですが、はちみつも効いたパプリカの甘味が、ヨーグルトとよく合っていて、デザート感覚✨で、とっても美味しい✨ミントの葉も添えることによって、爽やかさもプラスした、また作りたい♪オススメなデザートになりました✨おもてなしなどにもぴったりだろうなぁ✨
温かレモンティーと✨
ゆったりとした、休日、陽射しがぽかぽか、お花も元気で、さわやかな空気を与えてくれます💕
こちらのねこちゃんにも、可愛くて癒されています💕
今日は、素敵な予定があるので、今から楽しみなんです✨ゆったりとした、空気に包まれてきたいと思います✨
✨素敵な時間になりますように✨