ル・クルーゼでおでん✨にらと椎茸のだしペパーにら玉*のお家ごはん✨ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

美味しさいっぱいの毎日へ・・・☆毎日楽しく♪ささやかな日常をHappyに☆Happyになれるレシピをご紹介します。

詳しくは、ブログのプロフィールをご覧ください⭐︎

image

 

こんばんは♪

 

今日は、ル・クルーゼでおでん✨を作っていただきました✨

 

image

 

コトコト、たくさん煮て、しっかり味も染み込みました✨

 

 

 

こちら、丁寧な作り方になります✨過去レシピになりますが、貼り付けておきます✨

 

 

image

 

image

 

今日は、簡単に、作ったのですが、本当に、とっても美味しい✨

 

image

 

そして、今日は、にらと椎茸のだしペパーニラ玉⭐️のレシピをご紹介します✨にら玉に椎茸が入った、とっても美味しいレシピです✨

 

材料  2人分  作りやすい分量

 

にら  40g

椎茸 通常サイズ  2個  40g

卵 2個

オリーブオイル (サラダ油やごま油でも) 大1

塩  適量

ホワイトペパー  適量

濃縮だし  大1/2

 

作り方

 

①にらは、細かく、5ミリくらいに刻みます。椎茸も軸を取り、石づきだけ切りとり、軸も一緒に刻みます。

 

image

 

②ボウルに、卵を溶き入れ、塩、ホワイトペパーで味付けしてよく混ぜます。

 

image

 

③フライパンにオリーブオイルをひき、①の椎茸とにらを炒めていきます。火が通って、椎茸の香りが香ってきたら、濃縮だしを入れて、全体に混ぜます。

 

imageimage

 

④②の卵を入れて、全体にお箸で卵がポロポロになるまで炒めていきます。(火の通り加減はお好みで。)

 

imageimage

 

⑤味を見て、塩やホワイトペパーが足りなければ、足して、器に盛り付けます。

 

image

 

image

 

だしやホワイトペパーの香りと、椎茸の旨味が合わさったにら玉、とっても美味しい✨予め、椎茸とにらに濃縮だしで味付けすることによって、気持ち、卵への色移りを防いでいます✨ホワイトペパーは私はホールをあらびきにして、使っているのですが、ホワイトペパーの食感がカリッと感じられて、風味も新鮮で、とっても美味しい✨もちろん、風味は多少違ってきますが、パウダーでも⭐️濃縮だしのお味とペパーの風味、椎茸の旨味が感じられるレシピです✨

 

 

ブラックペパーではなく、ホワイトペパーにすることによって、穏やかな辛み、仕上がりの彩りがきれいになり、ホワイトペパー、卵料理におすすめです⭐️

 

image

 

そちらと、ふく✨ほうれん草の和えもの⭐️

 

image

 

ブロッコリー、カリフラワーの塩茹で⭐️、今日はマヨネーズで✨

 

image

 

大根とわかめのお味噌汁✨なんだかお汁が少なくて、食べるスープみたいになっています✨

 

image

 

ストウブ炊き立てごはん✨

 

image

 

image

 

デザートに、みかん、柿✨

 

image

 

今日も、とっても美味しいお家ごはんいただきました⭐️

 

 

✨素敵な時間になりますように✨