こんにちは♪
ル・クルーゼでおでん、簡単に、レシピをご紹介します♪以前のレシピから少し付け足して、みりんで甘味を入れたレシピにしてみました♪
材料 2〜4人分
卵 4個
牛筋 300g
ウインナー 4本
ゆでだこ 5本
おでん種の練り製品のセット 1袋分
大根 10センチ
こんにゃく 1枚
厚揚げ 1袋
昆布 20g
かつおぶし 40g
牡蠣醤油 大2
みりん 大1~
水 2リットル
酒 大1
塩 適量
お米の研ぎ汁
作り方
①ゆで卵を作ります。こんにゃくは表面に格子状に隠し包丁を入れて(両面)熱湯でさっとゆでます。大根も隠し包丁を入れて(両面)、お米のとぎ汁で下茹でします。練り製品、牛筋肉は、熱湯をまわしかけておきます。たこは1本ずつに切り分け、足先を切り、竹串をさしておきます。
②お鍋に水と昆布を入れて、20分おき、中火にかけ、沸騰直前に火を止め、昆布を取り出します。昆布は包丁で切り、結んでおでんの具になります。昆布を取り出したらさっと煮立たせ、火を止めて、かつおぶしを入れます。弱火で2分ほど煮て、ペーパーをしいたザルでこします。
③②のだし汁をお鍋に戻し、①の具材と昆布を入れて煮込んでいきます。30分~煮込んだら、酒、塩、牡蠣醤油、みりん、で味付けして味を見て、器に盛ります。私はいただくまで弱火でコトコト炊いています。
こちらは、以前作った、牡蠣醤油、みりんを入れていないあっさりタイプ♪
こちらは、昨日作った、甘めのタイプ♪
具材から出汁が出て、どちらもとっても美味しいです♪
素敵な時間になりますように☆
ご訪問いただきありがとうございました。
いつも応援ありがとうございます♪
レシピブログに参加しています。宜しければ応援ぽちっとお願いします♪↓↓