こんばんは♪
今日も、和風ごはんを作っていただきました✨その中に、スパイスを使った酢の物も⭐️レシピをご紹介します✨
メインは、豚肉と蓮根といんげんの和風ペパー炒め✨
きゅうりのガラムマサラ風*酢の物✨
材料 2〜4人分
きゅうり 1と1/3本
ミックスベジタブル 50g
ロースハム 3枚
塩 小さじ1/3〜1/2
オリーブオイル 大1
酢 大1
GABANガラムマサラ 小1
はちみつ 大1
ブラックペッパー荒挽 適量
作り方
①きゅうりはヘタを切り取り、輪切りに薄くスライスして、ボウルに入れ、塩を入れてなじませ、しばらく置く。水分が出てきたら、さらしふきんに包んで水気を絞って、ボウルに入れる。
②ミックスベジタブルは、熱湯にさっと通しておく。ザルにあげて水気を切る。
③ロースハムは半分の大きさに切り、細切りにする。
④小さめの容器に、ガラムマサラ、酢、はちみつ、オリーブオイル、ブラックペッパー荒挽を入れて全体に混ぜておく。
⑤①のボウルに、②のミックスベジタブル、③のロースハムを入れ、④の液を入れて、全体に混ぜて、味を馴染ませる。
ガラムマサラの風味がふわっと香って、さっぱり風味の酢の物、とっても美味しい✨ミックスベジタブルも彩り鮮やかで、美味しく、ハムの旨味も生きています⭐️
その他、自家製らっきょう✨
水菜の和えもの✨
赤魚✨
ストウブごはん✨
ほうれん草と椎茸のお味噌汁✨
りんご、みかん✨
炊き立てごはんに、お味噌汁があれば幸せ✨ほっこり、感じられ、その他のメニューも、とってもほっこり、美味しいお家ごはんでした⭐️
明日のお弁当が出来たので、これから家族会議31日のハロウィンのメニューを色々練りたいと思います⭐️と言っても、簡単なものになると思います✨昨日から、ハロウィングッズを倉庫から出して、飾って、我が家は賑やかです✨ちょっと出すのが遅すぎました✨(※ハロウィンは31日でした、数日前から、間違った情報を見てしまい、今年は1日早いのかな〜と呑気に考えていました😭本当に反省。。見てくださった方がいたら申し訳ありません。。)
明日も、お家ごはんを、楽しみたいと思います✨
✨素敵な時間になりますように✨