こんばんは♪
今日は、海老のケチャップ炒め✨を作っていただきました♪レシピをご紹介します✨
材料 2人分
むきえび 250g
玉ねぎ 1/2個
塩 適量
ホワイトペパー 適量
酒 大1
ごま油 大1
ケチャップ 大1
酢 大1
醤油 大1
三温糖 大1
パセリ 適量
作り方
①むきえびは、塩水で洗い、水気を切り、酒(分量外)を大1ほどもみこんでおきます。
②玉ねぎは1センチ角くらいの角切りにします。
③フライパンに、ごま油をひき、むきえびを入れて炒めていきます。表面に火が通ったところで、玉ねぎを入れて、全体に炒めていきます。玉ねぎが透き通って、火が通ってきたら、塩、ホワイトペパー、ケチャップ、三温糖、酢、醤油を入れて、全体に炒めます。玉ねぎの味を見て、必要であれば、塩、ホワイトペパーを調節して、器に盛り付け、パセリのみじん切りを添えます。
エビチリに似た感じで、こちらは、辛みを、ホワイトペパーで出しています。ホワイトペパーが穏やかにピリッと香り、ケチャップの風味がとっても美味しい✨
人参の塩揉み、ハム、レタス、キュウリ、パセリの卵焼きのサラダ⭐️
ドレッシングは、マヨネーズ、オリーブオイル、酢、はちみつ、塩、ホワイトペパーの荒挽きを入れて、混ぜて作っています✨こちらのドレッシングが、マイルドで酸味やコクもあってとっても美味しい⭐️
冷奴、大葉のせに、辛子明太子✨
蒸しナス、鰹節をかけて、自家製ポン酢で✨そちらと、フルーツ✨
小松菜のお味噌汁✨
今日も、栄養たっぷり、美味しいお家ごはんいただきました♪
✨素敵な時間になりますように✨