海老のケチャップ炒め✨でお家ごはん✨ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

美味しさいっぱいの毎日へ・・・☆毎日楽しく♪ささやかな日常をHappyに☆Happyになれるレシピをご紹介します。

詳しくは、ブログのプロフィールをご覧ください⭐︎

image

 

こんばんは♪

 

今日は、海老のケチャップ炒め✨を作っていただきました♪レシピをご紹介します✨

 

材料  2人分

 

むきえび  250g

玉ねぎ  1/2個

塩  適量

ホワイトペパー  適量

酒  大1

ごま油  大1

ケチャップ  大1

酢  大1

醤油  大1

三温糖  大1

パセリ  適量

 

作り方

 

①むきえびは、塩水で洗い、水気を切り、酒(分量外)を大1ほどもみこんでおきます。

②玉ねぎは1センチ角くらいの角切りにします。

③フライパンに、ごま油をひき、むきえびを入れて炒めていきます。表面に火が通ったところで、玉ねぎを入れて、全体に炒めていきます。玉ねぎが透き通って、火が通ってきたら、塩、ホワイトペパー、ケチャップ、三温糖、酢、醤油を入れて、全体に炒めます。玉ねぎの味を見て、必要であれば、塩、ホワイトペパーを調節して、器に盛り付け、パセリのみじん切りを添えます。

 

image

 

エビチリに似た感じで、こちらは、辛みを、ホワイトペパーで出しています。ホワイトペパーが穏やかにピリッと香り、ケチャップの風味がとっても美味しい✨

 

image

 

人参の塩揉み、ハム、レタス、キュウリ、パセリの卵焼きのサラダ⭐️

 

ドレッシングは、マヨネーズ、オリーブオイル、酢、はちみつ、塩、ホワイトペパーの荒挽きを入れて、混ぜて作っています✨こちらのドレッシングが、マイルドで酸味やコクもあってとっても美味しい⭐️

 

image

 

冷奴、大葉のせに、辛子明太子✨

 

image

 

蒸しナス、鰹節をかけて、自家製ポン酢で✨そちらと、フルーツ✨

 

image

 

小松菜のお味噌汁✨

 

image

 

今日も、栄養たっぷり、美味しいお家ごはんいただきました♪

 

 

✨素敵な時間になりますように✨