こんばんは♪
今日は、豚肉と茄子のバジル炒め✨を作っていただきました♪レシピをご紹介します✨
材料 2人分〜
豚肉 250g
茄子 中くらいの大きさ 3本
赤ピーマン 3個
バジル 適量 1パック 5〜10g
オリーブ油 大1
塩 適量
ブラックペッパー荒挽 適量
醤油 大1
酒 大1
みりん 大1
はちみつ 小1
ナンプラー 大1
作り方
①茄子はヘタとがくを取り、乱切りにします。水にさらして水気を切ります。
②赤ピーマンは、ヘタを切り落とし、種を取り除き、細切りの輪切りにします。
③フライパンにオリーブオイルをひき、豚肉を入れて炒めていきます。色が変わったら、塩、ブラックペッパー荒挽、を入れて、全体に炒め、茄子、ピーマンを入れて、全体に炒め、茄子に油をまわします。
④酒、醤油、みりん、を入れて、蓋をして、中火で約10分くらい焦げないように注意して、具材の中まで火を通します。
⑤蓋を取り、全体に茄子がとろっとするまで炒め、ナンプラー、はちみつを入れて全体に炒め、味を見て、塩やブラックペッパー荒挽、などを調節します。
⑥火を止め、ちぎったバジルを入れて、全体にさっと混ぜ、器に盛り付け、トッピングにバジルを飾ります。
バジルが爽やか、茄子がとろっと、しっかり風味のお味がとっても美味しい♪豚肉もしっかり入り、食べ応えがあります⭐️
あとは、茗荷とオクラのさっぱり和え⭐️
材料 2人分
茗荷 1パック 4個入り
オクラ 1袋 8本
オリーブオイル 大1
ポン酢 大1
作り方
①茗荷のがくとヘタの黒い部分の先を切り落とし、塩を少量入れた熱湯でさっと茹でます。茗荷は、縦半分に切り、千切りにして、ざるに入れ、さっと洗います。
②①のオクラをさっと冷水に取り、縦半分に切ります。
③茗荷とオクラをボウルに入れ、オリーブオイル、ポン酢で和えます。冷蔵庫で冷やすと美味しいです。お好みでかつぶしを入れても。
簡単でさっぱり♪オリーブオイルの風味が引き立って、とっても美味しいです✨
厚揚げの辛子明太子マヨ和え⭐️
辛子明太子の中身をこそげ取り、マヨネーズと和えたものを、厚揚げの上に塗って、魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼きます✨
キュウリの千切りに添えたのは、マヨネーズに粗挽きチリペパーを振りかけたもの。厚揚げはそのままでも美味しいですが、こちらの粗挽きチリペパーマヨをつけていただいても。
前日の作り置きの、キュウリとトマトとちりめんじゃこ 、薄焼き卵の酢の物⭐️
わかめのお味噌汁⭐️
フルーツ⭐️
野菜たっぷり、栄養たっぷり、とっても美味しいお家ごはん、いただきました⭐️
✨素敵な時間になりますように✨