豚肉と茄子のバジル炒め✨ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

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こんばんは♪

 

今日は、豚肉と茄子のバジル炒め✨を作っていただきました♪レシピをご紹介します✨

 

材料  2人分〜

 

豚肉  250g

茄子  中くらいの大きさ  3本

赤ピーマン  3個

バジル  適量 1パック 5〜10g

オリーブ油  大1

塩  適量

ブラックペッパー荒挽  適量

醤油  大1

酒  大1

みりん  大1

はちみつ  小1

ナンプラー  大1

 

作り方

 

①茄子はヘタとがくを取り、乱切りにします。水にさらして水気を切ります。

②赤ピーマンは、ヘタを切り落とし、種を取り除き、細切りの輪切りにします。

③フライパンにオリーブオイルをひき、豚肉を入れて炒めていきます。色が変わったら、塩、ブラックペッパー荒挽、を入れて、全体に炒め、茄子、ピーマンを入れて、全体に炒め、茄子に油をまわします。

④酒、醤油、みりん、を入れて、蓋をして、中火で約10分くらい焦げないように注意して、具材の中まで火を通します。

⑤蓋を取り、全体に茄子がとろっとするまで炒め、ナンプラー、はちみつを入れて全体に炒め、味を見て、塩やブラックペッパー荒挽、などを調節します。

⑥火を止め、ちぎったバジルを入れて、全体にさっと混ぜ、器に盛り付け、トッピングにバジルを飾ります。

 

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バジルが爽やか、茄子がとろっと、しっかり風味のお味がとっても美味しい♪豚肉もしっかり入り、食べ応えがあります⭐️

 

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あとは、茗荷とオクラのさっぱり和え⭐️

 

材料  2人分

 

茗荷  1パック  4個入り

オクラ  1袋  8本

オリーブオイル 大1

ポン酢  大1

 

作り方

 

①茗荷のがくとヘタの黒い部分の先を切り落とし、塩を少量入れた熱湯でさっと茹でます。茗荷は、縦半分に切り、千切りにして、ざるに入れ、さっと洗います。

②①のオクラをさっと冷水に取り、縦半分に切ります。

③茗荷とオクラをボウルに入れ、オリーブオイル、ポン酢で和えます。冷蔵庫で冷やすと美味しいです。お好みでかつぶしを入れても。

 

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簡単でさっぱり♪オリーブオイルの風味が引き立って、とっても美味しいです✨

 

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厚揚げの辛子明太子マヨ和え⭐️

 

辛子明太子の中身をこそげ取り、マヨネーズと和えたものを、厚揚げの上に塗って、魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼きます✨

 

キュウリの千切りに添えたのは、マヨネーズに粗挽きチリペパーを振りかけたもの。厚揚げはそのままでも美味しいですが、こちらの粗挽きチリペパーマヨをつけていただいても。

 

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前日の作り置きの、キュウリとトマトとちりめんじゃこ 、薄焼き卵の酢の物⭐️

 

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わかめのお味噌汁⭐️

 

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フルーツ⭐️

 

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野菜たっぷり、栄養たっぷり、とっても美味しいお家ごはん、いただきました⭐️

 

 

✨素敵な時間になりますように✨