ほとんど無水キムチ鍋✨ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

美味しさいっぱいの毎日へ・・・☆毎日楽しく♪ささやかな日常をHappyに☆Happyになれるレシピをご紹介します。

詳しくは、ブログのプロフィールをご覧ください⭐︎

image

 

こんばんは♪

 

今日は、キムチ鍋を作っていただきました♪今日は、ほぼ、無水キムチ鍋✨で、今日も主人が張り切って、楽しんで作ってくれました⭐️

 

 

材料  2〜4人分  ル・クルーゼのお鍋 1台分(24センチ)

 

白菜キムチ  300g

キャベツ  1/4個

もやし 1袋

にら  1袋

ミックス野菜 (にら、もやし、しめじ、人参、キャベツ)  1袋

玉ねぎ  1個

豆腐  1/2丁

豚肉  300g

水  100ml

コチュジャン  いただく時に、適量

 

作り方

 

①野菜は、食べやすい大きさに切ります。玉ねぎは櫛形に切ります。

②お鍋に、水を入れて沸騰させ、野菜、豚肉、キムチ、を重ねて入れ、蓋をして中まで蒸し焼きにします。

③ぐつぐつしてきたら、蓋を取り、全体に混ぜて、火が通ったら、器に盛り、コチュジャンをお好みでつけていただきます。

 

image

 

野菜やお肉を並べて入れ、(ニラは最後にトッピング、キムチも豚肉の上に重ねて蓋をします。)、蓋をして、ぐつぐつするまで煮込みます。

 

image

 

image

 

野菜はこんな感じに切り分けて⭐️

 

image

 

火が通ると、野菜から水分が出て、水100ml、という少ない量でも、たっぷりと水分がでます✨このままでもスープをいただくと美味しいのですが、器によそって、お好みで、コチュジャンをつけていただきます⭐️(お鍋自体は、スープの素などは入れていなく、野菜、お肉から出るだしと、キムチの味付けのみです。)

 

image

 

コチュジャンをたっぷりめに入れました♪、野菜が驚くほどいただけて、簡単、シンプルで、とっても美味しい♪

 

image

 

簡単、美味しい♪、身体がポカポカ、温まる、とっても美味しい♪キムチ鍋✨です♪

 

 

✨素敵な時間になりますように✨