こんばんは♪
今日は、キムチ鍋を作っていただきました♪今日は、ほぼ、無水キムチ鍋✨で、今日も主人が張り切って、楽しんで作ってくれました⭐️
材料 2〜4人分 ル・クルーゼのお鍋 1台分(24センチ)
白菜キムチ 300g
キャベツ 1/4個
もやし 1袋
にら 1袋
ミックス野菜 (にら、もやし、しめじ、人参、キャベツ) 1袋
玉ねぎ 1個
豆腐 1/2丁
豚肉 300g
水 100ml
コチュジャン いただく時に、適量
作り方
①野菜は、食べやすい大きさに切ります。玉ねぎは櫛形に切ります。
②お鍋に、水を入れて沸騰させ、野菜、豚肉、キムチ、を重ねて入れ、蓋をして中まで蒸し焼きにします。
③ぐつぐつしてきたら、蓋を取り、全体に混ぜて、火が通ったら、器に盛り、コチュジャンをお好みでつけていただきます。
野菜やお肉を並べて入れ、(ニラは最後にトッピング、キムチも豚肉の上に重ねて蓋をします。)、蓋をして、ぐつぐつするまで煮込みます。
野菜はこんな感じに切り分けて⭐️
火が通ると、野菜から水分が出て、水100ml、という少ない量でも、たっぷりと水分がでます✨このままでもスープをいただくと美味しいのですが、器によそって、お好みで、コチュジャンをつけていただきます⭐️(お鍋自体は、スープの素などは入れていなく、野菜、お肉から出るだしと、キムチの味付けのみです。)
コチュジャンをたっぷりめに入れました♪、野菜が驚くほどいただけて、簡単、シンプルで、とっても美味しい♪
簡単、美味しい♪、身体がポカポカ、温まる、とっても美味しい♪キムチ鍋✨です♪
✨素敵な時間になりますように✨