こんばんは♪
今日は、ココナッツイエローカレーを作っていただきました♪バジルがさわやかに香り、あらびきチリペパーで辛さも出した、とっても美味しいレシピです✨
材料 2人分
鶏モモ肉 360g
玉ねぎ 1/2個
きゅうり 1と 1/3本
にんじん 1/2本
茄子 1本
生姜 1片
バジル 1パック 10枚くらい
塩 適量
ブラックペッパー荒挽 適量
中華スープの素 (創味シャンタン使用) 大1
醤油 大1
はちみつ 小2
カレーパウダー 大1
ガラムマサラ 小2
あらびきチリペパー 適量
ローリエ 1枚
サラダ油 大1
水 200ml
ココナッツミルク 400ml
ナンプラー 大1
作り方
①生姜は皮をむき、細切りにします。玉ねぎは、櫛形に切ります。きゅうりはヘタを切り落とし、縦3等分の長さに切って、細切りにします。にんじんは皮をむき、細切りにします。バジルは1枚1枚ちぎっておきます。
②フライパンにサラダ油をひき、生姜を入れて炒め、香りを出し、鶏もも肉を入れて、全体に色が変わるまで炒めます。
③きゅうり、にんじん、茄子、玉ねぎを入れて、全体に炒め、塩、ブラックペッパー荒挽、カレーパウダー、ガラムマサラを入れて、全体に炒めてスパイスをなじませ、水を入れて、ローリエをちぎって入れ、中華スープの素を入れて、蓋をして、中火で約10分、鶏肉や野菜の中まで火が通るまで、煮込みます。
④蓋を取り、ココナッツミルクを入れて全体に煮込みます。醤油、ナンプラーを入れ、味を見て、はちみつ(小1からお好みで)を入れて、あらびきチリペパーを少量入れて、全体に混ぜます。塩やブラックペパーで味を整えて、器に盛り付け、バジルを散らして、ライスを添えます。
バジルがさわやかに香り、あらびきチリペパーがピリッと辛く、ココナッツの風味がとっても美味しい♪いつもはコンソメで作るのですが、今日は切らしていたので、中華スープの素で✨お好みですが、コンソメで作った方が塩分が効いている感じがするので、他の調味料は控えめでも良いかもしれません✨
今日は、ちょっと異国の気分で、ライス別盛り⭐️
ピオーネ✨
とっても美味しいお家ごはんでした♪
素敵な時間になりますように☆
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