ココナッツイエローカレー⭐️ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

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こんばんは♪

 

今日は、ココナッツイエローカレーを作っていただきました♪バジルがさわやかに香り、あらびきチリペパーで辛さも出した、とっても美味しいレシピです✨

 

材料  2人分

 

鶏モモ肉  360g

玉ねぎ  1/2個

きゅうり  1と 1/3本

にんじん  1/2本

茄子  1本

生姜  1片

バジル  1パック  10枚くらい

塩  適量

ブラックペッパー荒挽  適量

中華スープの素 (創味シャンタン使用)  大1

醤油 大1

はちみつ  小2

カレーパウダー  大1

ガラムマサラ  小2

あらびきチリペパー  適量

ローリエ  1枚

サラダ油  大1

水  200ml

ココナッツミルク  400ml

ナンプラー  大1

 

作り方

 

①生姜は皮をむき、細切りにします。玉ねぎは、櫛形に切ります。きゅうりはヘタを切り落とし、縦3等分の長さに切って、細切りにします。にんじんは皮をむき、細切りにします。バジルは1枚1枚ちぎっておきます。

 

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②フライパンにサラダ油をひき、生姜を入れて炒め、香りを出し、鶏もも肉を入れて、全体に色が変わるまで炒めます。

 

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③きゅうり、にんじん、茄子、玉ねぎを入れて、全体に炒め、塩、ブラックペッパー荒挽、カレーパウダー、ガラムマサラを入れて、全体に炒めてスパイスをなじませ、水を入れて、ローリエをちぎって入れ、中華スープの素を入れて、蓋をして、中火で約10分、鶏肉や野菜の中まで火が通るまで、煮込みます。

 

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④蓋を取り、ココナッツミルクを入れて全体に煮込みます。醤油、ナンプラーを入れ、味を見て、はちみつ(小1からお好みで)を入れて、あらびきチリペパーを少量入れて、全体に混ぜます。塩やブラックペパーで味を整えて、器に盛り付け、バジルを散らして、ライスを添えます。

 

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バジルがさわやかに香り、あらびきチリペパーがピリッと辛く、ココナッツの風味がとっても美味しい♪いつもはコンソメで作るのですが、今日は切らしていたので、中華スープの素で✨お好みですが、コンソメで作った方が塩分が効いている感じがするので、他の調味料は控えめでも良いかもしれません✨

 

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今日は、ちょっと異国の気分で、ライス別盛り⭐️

 

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ピオーネ✨

 

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とっても美味しいお家ごはんでした♪

 

 

素敵な時間になりますように☆

 

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