【レシピブログの「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!」レシピモニター参加中】
おはようございます♪
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
スパイスアンバサダーのレシピです♪今月のスパイス、GABANコリアンダーを使って、豚肉とオクラのコリアンダー*カレー風味✨のレシピをご紹介します♪コリアンダーはカレーによく合いますが、シンプルに、2種のスパイス、メインで作ってみました⭐️
材料 2人分
豚肉(ローストンカツ用) 1枚 170g
玉ねぎ 1/2個
オクラ 1袋 6本
サラダ油 大1
塩 適量
GABANブラックペッパー荒挽 適量
白ワイン 大1
ハウス カレーパウダー 小1
GABANコリアンダー(パウダー) 小1
コンソメ 小1
作り方
①豚肉は両面に、塩、ブラックペッパー荒挽、をまぶし、1センチ幅の棒状に切っておきます。オクラはガクと先の黒い部分を削りとっておきます。玉ねぎは皮を剥いて、くし形に切ります。
②フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて焼いていきます。色が変わったら、玉ねぎを入れて、全体に炒め、玉ねぎがすき通ってきたら、オクラを入れて全体に炒めます。
③白ワインを入れて、全体に炒め、カレーパウダー、GABANコリアンダーを入れて全体に混ぜて、蓋をして、中火で約5分、焦げないように蒸し焼きにして、オクラの中まで火を通します。
④蓋を取り、全体に混ぜ、味を見て、塩、ブラックペッパー荒挽、で調味します。器に盛り付けます。
玉ねぎがとろっと柔らか、オクラもとろっとしっとり、もちろん豚肉も、さらっとしたカレー風味がとっても美味しい♪
この度、モニタープレゼントとしていただいているお品がこちら✨
GABANコリアンダーは、カレー料理やひき肉料理、焼き菓子などに。さわやかな香りとコクを。手作りカレー、クッキーなどに。
コリアンダー(パクチー)の甘い香りの種は、クミンと並んで、カレーには欠かせないスパイス。種は容易に砕けるので、家庭でも簡単に挽いて、粉末にすることが出来ます。中近東では、挽肉や卵料理、豆の煮込みに、欧米では、ピクルスやマリネ用のスパ
イスとして人気があります。
粉末をそのまま、いただいてみると、パクチーの香りがします♪爽やか♪カレーパウダー と合わさって、シンプル、簡単✨とっても美味しいレシピです♪
今日は、朝から、好調で、とっても良い感じなので、2レシピアップしています✨
素敵な時間になりますように☆
ご訪問いただきありがとうございました。
いつも応援ありがとうございます♪
宜しければ応援ぽちっとお願いします♪↓↓