こんにちは♪
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
スパイスアンバサダーのレシピです。今月のテーマは、「マンネリ化したメニューをスパイスで一工夫」ということで、ハウス 香りソルト レモンペパーミックスを使ってドレッシングを作り、蒸し茄子とブロッコリーにかけた、シンプルでとっても美味しいサラダをご紹介します♪
材料 作りやすい分量 2人分
ブロッコリー 1個
茄子 1本
ハウス 香りソルト レモンペパーミックス 小1
酢 小1
はちみつ 大1
マヨネーズ 大1
作り方
①ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)を入れた熱湯で、火が通るまで数分茹でます。茎に竹串を刺して確認すると良いです。(画像の大きさで数分くらい)ザルに揚げて荒熱を取っておきます。
②なすはヘタとガクを切り落とし、ブロッコリーに合わせて乱切りします。塩水につけておきます。(5分くらい)
③②の茄子をスチームケースに重ならないように並べ、蓋をして、600wのレンジで約2分半~3分くらい加熱しました。ザルにあげて荒熱を取ります。(ここで、細かく茄子を裂いておいても、味がしみ込みやすくなると思いますのでお好みにしてください。)
④ドレッシングを作ります。ボウルに、ハウス 香りソルト レモンペパーミックス、酢、マヨネーズ、はちみつを入れて全体によく混ぜます。
⑤器に、荒熱が取れた、ブロッコリーと茄子を盛りつけ、④のドレッシングをかけていただきます。
ブロッコリーや茄子がたっぷりいただける♪レモンペパーミックスのレモンの風味が爽やかで、ミルクは入れていませんが、どこかミルキーな感じがして、とっても美味しい♪ハニーミルク、レモンペパーミックス、といった感じでしょうか。
使用したスパイスはこちら☆彡
こちらのスパイスをモニタープレゼントとしていただいております♪
お肉や魚に振りかけるだけでなく、ドレッシングとしても使えるので、とっても便利で美味しいスパイスです♪
手順にも書きましたが、茄子は、手で裂くと味がしみ込みやすいと思います♪ブロッコリーと一緒にいただくと、ヘルシーで、さわやかで、とっても美味しいサラダです♪
素敵な時間になりますように☆