スパイスアンバサダー*ブロッコリーと蒸し茄子のハニーレモンドレッシングがけ☆彡 | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

美味しさいっぱいの毎日へ・・・☆毎日楽しく♪ささやかな日常をHappyに☆Happyになれるレシピをご紹介します。

詳しくは、ブログのプロフィールをご覧ください⭐︎

 

こんにちは♪

 

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。

 

スパイスアンバサダーのレシピです。今月のテーマは、「マンネリ化したメニューをスパイスで一工夫」ということで、ハウス 香りソルト レモンペパーミックスを使ってドレッシングを作り、蒸し茄子とブロッコリーにかけた、シンプルでとっても美味しいサラダをご紹介します♪

 

材料  作りやすい分量 2人分

 

ブロッコリー  1個

茄子  1本

ハウス 香りソルト レモンペパーミックス  小1

酢  小1

はちみつ  大1

マヨネーズ  大1

 

作り方

 

①ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)を入れた熱湯で、火が通るまで数分茹でます。茎に竹串を刺して確認すると良いです。(画像の大きさで数分くらい)ザルに揚げて荒熱を取っておきます。

 

imageimage

 

②なすはヘタとガクを切り落とし、ブロッコリーに合わせて乱切りします。塩水につけておきます。(5分くらい)

 

imageimage

 

③②の茄子をスチームケースに重ならないように並べ、蓋をして、600wのレンジで約2分半~3分くらい加熱しました。ザルにあげて荒熱を取ります。(ここで、細かく茄子を裂いておいても、味がしみ込みやすくなると思いますのでお好みにしてください。)

 

image

 

④ドレッシングを作ります。ボウルに、ハウス 香りソルト レモンペパーミックス、酢、マヨネーズ、はちみつを入れて全体によく混ぜます。

 

imageimageimage

 

⑤器に、荒熱が取れた、ブロッコリーと茄子を盛りつけ、④のドレッシングをかけていただきます。

 

image

 

 

ブロッコリーや茄子がたっぷりいただける♪レモンペパーミックスのレモンの風味が爽やかで、ミルクは入れていませんが、どこかミルキーな感じがして、とっても美味しい♪ハニーミルク、レモンペパーミックス、といった感じでしょうか。

 

image

 

使用したスパイスはこちら☆彡

 

こちらのスパイスをモニタープレゼントとしていただいております♪

 

お肉や魚に振りかけるだけでなく、ドレッシングとしても使えるので、とっても便利で美味しいスパイスです♪

 

image

 

手順にも書きましたが、茄子は、手で裂くと味がしみ込みやすいと思います♪ブロッコリーと一緒にいただくと、ヘルシーで、さわやかで、とっても美味しいサラダです♪

 

 

素敵な時間になりますように☆

 

ご訪問いただきありがとうございました。
いつも応援ありがとうございます♪
宜しければ応援ぽちっとお願いします♪↓↓