スパイスアンバサダー*ブロッコリーの茎のさっぱり梅マヨ和え☆彡 | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

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こんにちは♪

 

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。

 

スパイスアンバサダーのレシピです♪今月のテーマは、「マンネリ化したメニューをスパイスで一工夫」、ということで、ブロッコリーの茎で作るレシピ、ブロッコリーの茎のさっぱり梅マヨ和え、のレシピをご紹介します。

 

材料  2人分  作りやすい分量

 

ブロッコリーの茎  ブロッコリー1個分使用  65g

マヨネーズ 小1

三温糖  小1

ハウス ねり梅  大1

かつおぶし  適量

 

作り方

 

①ブロッコリーの茎は、四隅の硬い部分を包丁で切り落とし(この部分は使いません。)お好みに千切りか細切りにします。少し太めの方が歯ごたえが美味しいです。

 

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②鍋に水と塩(分量外)を少量入れて沸かし、①のブロッコリーを茹でます。大体画像の太さで1分~1分30秒くらいの間だと思います。1つ味見してみて歯ごたえが残る程度がオススメです。

 

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③②をザルに揚げて、冷水に取って色止めします。

 

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④ボウルに、ハウス ねり梅、マヨネーズ、三温糖を入れてまんべんなく混ぜ、③を入れてまんべんなく混ぜます。

 

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⑤器に盛りつけ、かつおぶしを散らします。

 

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梅マヨがとろっとさっぱり♪濃厚で、ブロッコリーの歯ごたえもとっても美味しい♪上にのせた、かつおぶしもさらに良い味出しています。

 

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この度、使ったスパイスはこちら☆彡

 

こちらのスパイスをモニタープレゼントとしていただいております。

 

あらかじめ、かつおだしが効いた、ねり梅なのですが、さらにかつおぶしをトッピングして風味を出してみました♪

 

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立派なブロッコリーがあったので、茎で何か出来ないかな~と思った1品。とっても美味しいオススメレシピです♪

 

 

素敵な時間になりますように☆

 

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