こんにちは♪
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
スパイスアンバサダーのレシピです♪今月のテーマは、「マンネリ化したメニューをスパイスで一工夫」、ということで、ブロッコリーの茎で作るレシピ、ブロッコリーの茎のさっぱり梅マヨ和え、のレシピをご紹介します。
材料 2人分 作りやすい分量
ブロッコリーの茎 ブロッコリー1個分使用 65g
マヨネーズ 小1
三温糖 小1
ハウス ねり梅 大1
かつおぶし 適量
作り方
①ブロッコリーの茎は、四隅の硬い部分を包丁で切り落とし(この部分は使いません。)お好みに千切りか細切りにします。少し太めの方が歯ごたえが美味しいです。
②鍋に水と塩(分量外)を少量入れて沸かし、①のブロッコリーを茹でます。大体画像の太さで1分~1分30秒くらいの間だと思います。1つ味見してみて歯ごたえが残る程度がオススメです。
③②をザルに揚げて、冷水に取って色止めします。
④ボウルに、ハウス ねり梅、マヨネーズ、三温糖を入れてまんべんなく混ぜ、③を入れてまんべんなく混ぜます。
⑤器に盛りつけ、かつおぶしを散らします。
梅マヨがとろっとさっぱり♪濃厚で、ブロッコリーの歯ごたえもとっても美味しい♪上にのせた、かつおぶしもさらに良い味出しています。
この度、使ったスパイスはこちら☆彡
こちらのスパイスをモニタープレゼントとしていただいております。
あらかじめ、かつおだしが効いた、ねり梅なのですが、さらにかつおぶしをトッピングして風味を出してみました♪
立派なブロッコリーがあったので、茎で何か出来ないかな~と思った1品。とっても美味しいオススメレシピです♪
素敵な時間になりますように☆
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