フライパンで♪お家焼肉♪ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

美味しさいっぱいの毎日へ・・・☆毎日楽しく♪ささやかな日常をHappyに☆Happyになれるレシピをご紹介します。

詳しくは、ブログのプロフィールをご覧ください⭐︎

image

 

こんばんは♪

 

フライパンで♪お家焼肉♪のレシピをご紹介します。今日は、フライパンで、お家焼肉を作っていただきました。焼肉のたれと、作り方のレシピをご紹介します♪

 

 

【焼肉のたれ】材料  作りやすい分量  4人分くらい

 

醤油  100ml~120ml

みりん  100ml

三温糖  大1/2

豆板醤 小1

ごま油  大1

にんにく  2片

生姜  30g

新玉ねぎ  100g

炒りごま  大1/2

塩  適量

 

【野菜】 作りやすい分量  2人分

 

キャベツ  2枚

舞茸  1パック

新玉ねぎ  1/2個

にんじん  1本

サラダ油 適量

 

作り方

 

①玉ねぎはすりおろします。(今回少し残してみじん切りにしたのも入れています。)にんにく、生姜も皮をむいてすりおろします。

②鍋に、みりん、醤油(最初は様子を見て、100mlから)、①の玉ねぎ、にんにく、生姜、豆板醤、三温糖を入れて火にかけます。混ぜながら火にかけ、ふつふつしてきたら、味見をして、お醤油を調節して、炒りごま、ごま油を入れて混ぜ、塩を少量入れて、味を調え、冷まして、容器に盛りつけます。※お醤油は、必ず100mlから味見をして、様子を見てお好みの量に加減してください。

 

imageimageimageimage

 

③野菜類を焼いていきます。玉ねぎはくし形に切り、竹串で3つずつ刺しておきます。にんじんも皮をむいて、斜め切りにしています。玉ねぎもにんじんも少し厚めに切っています。魚焼きグリルのオートで焼きます。

 

image

 

④キャベツをざく切りにして、油をひいたフライパンで焼き、火を通します。舞茸も小房に分けて、フライパンで焼き色がつくまで焼きます。

 

image

 

⑤③と④の野菜を器に盛りつけます。

 

image

 

⑥お肉を油をひいたフライパンで中まで火が通るまで焼いて器に盛りつけます。(私は、牛、豚肉、鶏肉を使っています。)

 

image

 

image

 

お手軽で、焼き肉のたれと、野菜がとっても美味しい♪焼肉のたれは、豆板醤やにんにく、生姜が入って辛めです。辛味が苦手な方、甘めが好きな方は豆板醤などを調節するのがオススメです。

 

image

 

お家にある野菜で、野菜を厚めに切って、にんじんの甘みも美味しい♪茄子やピーマン、もやしなども、もちろん、オススメです♪

 

 

素敵な時間になりますように☆

 

ご訪問いただきありがとうございました。
いつも応援ありがとうございます♪
宜しければ応援ぽちっとお願いします♪↓↓