こんばんは♪
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
スパイスアンバサダーのレシピです♪今月のテーマは、「いつものメニューをスパイスで一工夫」、ということで、ハウス ねりからしを使って、盛沢山野菜で♪冷しゃぶサラダ、のレシピをご紹介します。
材料 たっぷり2人分
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
キャベツ 2枚
新玉ねぎ 1/2個
トマト 中くらいのサイズ 1個
水菜 1株 (1/4袋くらい)
ポン酢 (お好きなもの) 適量
酒 適量 大1くらい
昆布 5センチ×2枚
水 適量 かぶるくらい
ハウス ねりからし<大容量> 適量
作り方
①新玉ねぎはスライスして、水にさらします。水菜も根元を切り、3センチくらいの長さに切ります。トマトは8等分のくし形に切り、へたを切り落とします。新玉ねぎと水菜をサラダスピナーなどでしっかり水切りします。
②キャベツを食べやすい大きさに切ります。
③お鍋に湯を沸かし、②のキャベツを入れて湯がき、ザルに揚げて水気を切ります。
④きれいなお鍋に水を適量(お肉がかぶるくらい)入れて、昆布を入れて、じっくり火にかけます。酒を入れ、沸騰したら、豚肉を入れて、中まで火が通るまで茹でます。アクを取り除きます。
④豚肉の色が変わって火が通ったら、ザルにあげて、水気を切り、そのまま冷まします。(昆布はよけておきます。)
⑤器に、新玉ねぎ、水菜を盛りつけ、②のキャベツも盛りつけます。④の豚肉を盛りつけ、トマトを盛りつけます。お好みのポン酢とハウス ねりからし、をつけていただきます。
ねりからしが、つ~んと香り、ポン酢でさっぱり、お野菜もたっぷりいただけて、食べ応えのあるサラダ、とっても美味しい♪
モニタープレゼントとしていただいているお品がこちら☆彡
ポン酢は、私は、自家製ポン酢を使っていますが、お好みのポン酢でOKです♪ねりからしで一味プラス♪のとっても美味しいレシピです。
素敵な時間になりますように☆