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スパイスアンバサダーのレシピです。今月のテーマは、「マンネリ化したメニューをスパイスでひと工夫」、ということで、とり天に、スパイスのバジルをプラスした、バジルの風味がたっぷり香る、とっても美味しいレシピをご紹介します。さらに、卵ディップを添えることで、ひと工夫プラス♪満足のいく、メニューになっております。
材料 2人分
鶏むね肉 1枚
塩 適量
GABANバジル 適量
小麦粉 50g
牛乳 100ml
卵 1個
サラダ油 適量
(卵ディップ)
卵 2個
マヨネーズ 大2
塩 適量
作り方
①鶏肉をそぎ切りにし(9枚くらいになりました。)、塩、GABANバジル、をたっぷりふりかけてもみこみます。鶏肉の皮は、取ってもとらなくてもどちらでもお好みで良いです。バジルは多いかな、っていうくらい、たっぷりめがオススメです。
②ボウルに、小麦粉、卵、牛乳を入れて全体によく混ぜ、衣を作ります。
③油を160度に熱し、①を②にくぐらせて、揚げていきます。
④並行して、茹で卵を作り、卵カッターなどで細かく刻んで、ボウルに入れ、マヨネーズ、塩を入れて、お好みに調味します。小さめの器に盛りつけました。
⑤③と④を器に盛りつけ、添え野菜などを添えていただきます。
バジルの香りたっぷり♪衣がふわっと、とっても美味しい♪こちらだけでも美味しいのですが、卵ディップと一緒にいただくと、コクも加わって、とってもオススメです。
モニタープレゼントとして届いている、GABANバジルはこちら。
バジルはさわやかな甘い香りで、ジェノベーゼソースが有名です。トマトとの相性もとっても良く、モッツアレラチーズと合わせた、ピザマルゲリータは定番です。ハーブティーとしても人気があり、消化促進作用のほか、自律神経やホルモンの乱れからくるイライラを改善する働きがあります。
GABANバジルは、トマト料理などに、さわやかな香りを。スパゲッティ、トマトサラダなどに。
バジルの風味香る♪ふわっととっても美味しいとり天、良かったらお試しください♪
素敵な時間になりますように☆