こんにちは♪
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
スパイスアンバサダーとしての活動が始まりました♪4月のテーマは、「マンネリ化したメニューをスパイスでひと工夫」、ということで、しらすと野菜のやさしいスープ、のレシピをご紹介します。コンソメなどを使っていない、塩、ブラックペッパー、オリーブオイルの味付けの、やさしいスープに、スパイスのローリエ、ブラックペッパーのホールをミルでガリガリ挽いて、挽きたての美味しさを味わえる、スパイスでひと工夫した、スパイスの美味しさと野菜の美味しさが楽しめる、レシピになっております♪
材料 作りやすい分量 4人分
白ネギ 1/4本 50g
にんじん 5センチ 60g
トマト 1個
大根 5センチ 150g
新玉ねぎ 1/2個 80g
しらす(釜揚げしらす使用) 50g
水 800ml
塩 適量
GABANローリエ 1枚
GABANブラックペッパー(ホール) 適量
オリーブオイル 大1
作り方
①白ネギは小口切りに、にんじん、大根は皮をむいて、食べやすい大きさに角切りに、新玉ねぎも同様のサイズに切ります。トマトはへたを取り、同様のサイズに切ります。
②お鍋に、水と①、GABANローリエを切り込みを入れて入れて、弱火~中火で約10分蓋をして煮込みます。(ル・クルーゼのお鍋使用しています。)
③蓋を取り、釜揚げしらすを入れて混ぜ、塩、ブラックペッパーをミルに入れてガリガリ挽いて、しっかりと味付けします。オリーブオイルを入れて混ぜ、味見をして、塩やブラックペパーを調節します。OKなら器に盛りつけます。
野菜のやさしい甘みが感じられるスープに、塩や挽きたてのブラックペッパーのぴりっとした風味、ローリエも隠し味になって、とっても美味しい♪ふんわりしらすも入って、栄養もたっぷりです。
今回、使用したスパイスはこちら。たくさんのスパイスをモニタープレゼントしていただいております。
送っていただいたスパイスセットの中から、こちらを使っています♪ローリエと、ミルの容器の中に、手持ちのブラックペッパーのホールを入れて、ガリガリ挽いて使っています。ミルがあると、ホールのペッパーの挽きたての香りが楽しめて、全然違った、新鮮な風味が楽しめます。
ローリエは、清涼感が際立つ豊かな香り、煮込み料理やマリネに、肉や魚介類の臭みを消して香りをつけます。カレー、シチュー、ポトフなどにオススメです。
いつものスープも、スパイスを効かせて、ちょっとひと工夫すると、ぐん!と新鮮さが増すと思います♪
今時期、温かスープで、ゆっくりリラックス、粉チーズやパセリなどを振りかけても、また変化が楽しめると思います。
2020年、新たに、スパイスアンバサダーとして、より、見やすく、分かりやすく、初心者の方にも作りやすく、レシピの美味しさや魅力をお伝え出来るように、お伝えの仕方、なども工夫していきたいな~と考えております。
素敵な時間になりますように☆