スパイスアンバサダー*スパイスでひと工夫♪しらすと野菜のやさしいスープ☆彡 | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

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こんにちは♪

 

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。

 

スパイスアンバサダーとしての活動が始まりました♪4月のテーマは、「マンネリ化したメニューをスパイスでひと工夫」、ということで、しらすと野菜のやさしいスープ、のレシピをご紹介します。コンソメなどを使っていない、塩、ブラックペッパー、オリーブオイルの味付けの、やさしいスープに、スパイスのローリエ、ブラックペッパーのホールをミルでガリガリ挽いて、挽きたての美味しさを味わえる、スパイスでひと工夫した、スパイスの美味しさと野菜の美味しさが楽しめる、レシピになっております♪

 

材料  作りやすい分量  4人分

 

白ネギ  1/4本  50g

にんじん  5センチ  60g

トマト  1個

大根  5センチ  150g

新玉ねぎ 1/2個  80g

しらす(釜揚げしらす使用)  50g

水  800ml

塩  適量

GABANローリエ  1枚

GABANブラックペッパー(ホール)  適量

オリーブオイル 大1

 

作り方

 

①白ネギは小口切りに、にんじん、大根は皮をむいて、食べやすい大きさに角切りに、新玉ねぎも同様のサイズに切ります。トマトはへたを取り、同様のサイズに切ります。

 

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②お鍋に、水と①、GABANローリエを切り込みを入れて入れて、弱火~中火で約10分蓋をして煮込みます。(ル・クルーゼのお鍋使用しています。)

 

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③蓋を取り、釜揚げしらすを入れて混ぜ、塩、ブラックペッパーをミルに入れてガリガリ挽いて、しっかりと味付けします。オリーブオイルを入れて混ぜ、味見をして、塩やブラックペパーを調節します。OKなら器に盛りつけます。

 

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野菜のやさしい甘みが感じられるスープに、塩や挽きたてのブラックペッパーのぴりっとした風味、ローリエも隠し味になって、とっても美味しい♪ふんわりしらすも入って、栄養もたっぷりです。

 

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今回、使用したスパイスはこちら。たくさんのスパイスをモニタープレゼントしていただいております。

 

送っていただいたスパイスセットの中から、こちらを使っています♪ローリエと、ミルの容器の中に、手持ちのブラックペッパーのホールを入れて、ガリガリ挽いて使っています。ミルがあると、ホールのペッパーの挽きたての香りが楽しめて、全然違った、新鮮な風味が楽しめます。

 

ローリエは、清涼感が際立つ豊かな香り、煮込み料理やマリネに、肉や魚介類の臭みを消して香りをつけます。カレー、シチュー、ポトフなどにオススメです。

 

 

いつものスープも、スパイスを効かせて、ちょっとひと工夫すると、ぐん!と新鮮さが増すと思います♪

 

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今時期、温かスープで、ゆっくりリラックス、粉チーズやパセリなどを振りかけても、また変化が楽しめると思います。

 

 

2020年、新たに、スパイスアンバサダーとして、より、見やすく、分かりやすく、初心者の方にも作りやすく、レシピの美味しさや魅力をお伝え出来るように、お伝えの仕方、なども工夫していきたいな~と考えております。

 

 

素敵な時間になりますように☆

 

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