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スパイス大使のレシピです♪今月のスパイス、GABANガラムマサラとGABANホワイトペパーを使ったレシピに、スパイシー♪枝豆とかぼちゃのコロッケ☆彡のレシピをご紹介します♪
材料 2人分 画像コロッケ 7個分
かぼちゃ 400g
玉ねぎ 1/2個
あいびき肉 60g
枝豆 25房くらい
塩 適量
GABANホワイトペパー 適量
GABANガラムマサラ 小2
サラダ油 適量
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
作り方
①かぼちゃは食べやすい大きさに切り、スチームケースに入れ、600wのレンジで約5分加熱しました。(かぼちゃの大きさによって異なります。途中で必ず様子を見てください。)竹串がす~っと通ればOKです、荒熱を取り、皮を切り取ってボウルに入れて、マッシャーなどでつぶします。
②玉ねぎはみじん切りにします。
③枝豆を熱湯で茹で、冷水に取って、皮から実をはずしておきます。
④フライパンにサラダ油をひき、あいびき肉、②の玉ねぎを入れて炒めます。お肉の色が変わったら、塩、GABANホワイトペパー、GABANガラムマサラを入れて全体に炒めます。③の枝豆を入れます。(減塩レシピということで、お塩は控えめを意識します。)
⑤④に①のかぼちゃを入れて全体に混ぜ、味を見て、足りなければスパイスの味を調えます。荒熱が取れたら、お好みの大きさに丸めます。(私は、画像のコロッケ7個分になりました。)
⑥小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、160度~170度に熱した、サラダ油で、転がしながら、揚げていきます。(私は、少ない油で、転がしながら揚げました。)
ガラムマサラの香りやホワイトペパーの香りがスパイシーで、枝豆ごろごろ、かぼちゃが滑らか甘く、とっても美味しい♪
そのままでも、何もつけなくても、しっかりスパイスの風味がして、パクリ♪と美味しくいただけます♪今回は減塩レシピ、ということで、かぼちゃの甘味を活かして、お塩の量は控えめに、スパイス類をたっぷり入れています。
今月のスパイス大使のお品がこちら☆彡
GABANホワイトペパーは、ホワイトソースなど、白く仕上げたい料理におだやかな香りと辛味を。ホワイトシチュー、グラタン、卵料理などに。
GABANガラムマサラは、カレーの仕上げやスパイシーな料理に、インド風の香りと辛さを。インド風チキンカレー、チキンソテーなどに。
お肉のうま味もかぼちゃの滑らかさも、とっても美味しい♪スパイシー、コロコロコロッケです♪
素敵な時間になりますように☆