【レシピブログの「刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決」レシピモニター参加中】
こんばんは♪
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スパイス大使のレシピです。今月のスパイスGABAN花椒とGABANブラックペパーを使ったレシピ、ゴーヤと豚肉の花椒炒め☆彡をご紹介します。ブラックペパーは挽いて、花椒はホールのまま使い、痺れる辛さを出しています♪
材料 2人分 作りやすい分量
ゴーヤ 1本
豚肉 120g
塩 適量
ごま油 大1
GABANブラックペパー(ホールを挽いて) 適量
GABAN花椒 適量 小1ほど
醤油 大1
濃縮出汁 大1/2
作り方
①豚肉は細かく刻みます。
②ゴーヤは縦半分に切り、わたと種をスプーンでかきだし、お好みの厚さにスライスします。
③フライパンにごま油をひき、①の豚肉を入れて炒めます。色が変わったら、塩、GABANブラックペパーを挽いてがりがり、ふりかけて全体に炒めます。
④ゴーヤを入れて全体に炒め、お好みに火が通たら、醤油、濃縮出汁を加えて全体に炒めます。GABAN花椒をホールのまま、小1程お好みでぱらぱら入れ、全体に炒め、味を見て、足りないようなら調節して、器に盛りつけます。
ゴーヤの苦みと花椒の痺れる辛さがとっても美味しい♪花椒はホールのまま使い、ぴりっと感を出しています♪
今月のスパイスはこちら☆彡
今月はこちらのスパイスをモニタープレゼントしていただいております。
GABAN花椒は、中国料理(特に四川料理)などに、ぴりっとした辛みを。麻婆豆腐、エビチリなどに。
GABAMブラックペパーは、肉料理や煮込み料理などに、ひきたての香りと辛味を。ペパーステーキ、ポトフなどに。
ゴーヤと豚肉だけで出来る、お手軽♪花椒の風味がポイントのとっても美味しいレシピです♪
素敵な時間になりますように☆