【レシピブログの「おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?」レシピモニター参加中】
こんにちは♪
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています♪
スパイス大使のレシピです。今月のスパイス、GABANバジルを使った、バターとバジルの風味が美味しいシンプルなレシピ、アスパラときゅうりとミニトマトのバジルバターサラダ☆彡を作ってみました♪お酢など入れていない、素材の味に、バジルバター、お塩で調味した、シンプルな、味付けがとっても美味しいレシピです♪
材料 2人分
アスパラガス 細いもの 10本
きゅうり 1本
ミニトマト 5個
バター 20g
GABANバジル 小1
塩 適量
作り方
①アスパラは根元を切り落とし、3等分の長さに切ります。ミニトマトはへたを取り洗い、横半分に切ります。きゅうりはへたを切り落とし、3等分の長さに切り、アスパラに揃えて、棒状に切りました。
②お鍋に湯をわかして塩を少量入れ、①のアスパラを茎の方から茹でていきます。さっと茹でたら、ザルにあげ、冷水に取り冷まします。
③バターは耐熱容器に入れ、レンジの解凍機能で溶かします。溶けたら、取り出し、GABANバジルを小1入れて、全体に混ぜてなじませ、数分置きます。
④ボウルに、①のミニトマトときゅうり、②のアスパラを入れて、③をかけて全体にお箸で混ぜます。味を見ながら、塩をふり、お好みに味付けします。味見がOKなら器に盛りつけます。
バジルバターの香りがほんのり♪お塩で物足りなさは感じません♪素材の味が活きている、シンプルなレシピです☆彡きゅうりぽりぽり、アスパラの旨み、トマトのジューシーさもしっかり感じられます♪
今月のスパイス大使のお品はこちら☆彡
今月は、こちらのお品をモニタープレゼントしていただいております♪
GABANバジルは、トマト料理などにさわやかな香りを。スパゲッティ、トマトサラダなどに。
お酢など使っていないレシピ、バターバジル香る♪シンプルで、とっても美味しいレシピです☆彡
素敵な時間になりますように☆