こんにちは♪
ブラックペパーがピリリとアクセントの、練り物と牛肉の♪ブラックペパー甘辛煮☆彡のレシピをご紹介します♪
材料 2人分
牛角切り肉 (カレー用) 200g
練り物(数種類のタイプ) 200g
サラダ油 大1
GABANブラックペパー 適量
塩 適量
醤油 大1
みりん 大1
濃縮だし 大1/2
作り方
①練り物はいろんな味が入っているものを使っています。そのままいただけるタイプのもので、今回は油ぬきしていません。気になる方は熱湯をまわしかけてください。牛肉はカレー用のものを使っています。お鍋に、サラダ油をひき、牛肉を入れて炒めていきます。塩、ブラックペパーをたっぷりとひいてしっかり味付けします。(ブラックペパーはひいて使うタイプのものだと、より香りが新鮮に引き立ちます。)
②牛肉の色が変わってきたら、練り物を加えて全体に炒めます。
③しっかり炒めて、牛肉の旨みを練りものに移す感じで、濃縮出汁、醤油、みりんを加えて混ぜ、蓋をして、弱火~中火で牛肉の中まで火を通します。(カレー用の牛肉を使っているので、牛肉に火が通ればOK。ゆっくり煮詰める感じで。水分がなくなって、焦げないように注意してください。1、2分煮込みました。)蓋を取り、味を見て、ブラックペパーを調節します。器に盛りつけます。
ブラックペパーがぴりりと効いた、甘辛のお味がとっても美味しい♪練り物もいろいろな味を使っているので、味に変化が出ますし、彩りも良いです♪牛肉もカレー用を使い、短時間でもやわらか♪
ブラックペパー、ホールを挽いて使うタイプのものがあるのですが、とってもお手軽で香りが引き立ちます♪もちろん、ご自分の容器で挽いてもOKです♪
彩りもカラフルで、とってもオススメ♪
毎日お花を食卓に飾っています♪今日は、早々とひまわりを♪スターチス、かすみ草、カーネーションと一緒に♪お花は食卓を彩り豊かにしてくれますし、癒されたり、元気が出たり、パワーをもらったり、お花大好き、で、我が家の食卓には欠かせないので、これからも、レシピと一緒にブログでご紹介していきたいと思います♪
素敵な時間になりますように☆