こんばんは♪
生姜を2片使って、生姜の風味をたっぷり効かせた♪生姜たっぷり*ミートソースパスタ☆彡のレシピをご紹介します♪ソースやケチャップを使っていない、あらごしトマトと赤ワイン、ビーフブイヨンのさっぱり風味のレシピです♪
材料 2~4人分
パスタ 2人分 150~200g
あいびき肉 350g
オリーブオイル 大1
ブロッコリー 1個
しいたけ 4個
新玉ねぎ 1/2個
白ネギ 1/2本
あらごしトマト 1パック 388g
赤ワイン 100ml
塩 適量
ブラックペパー 適量
ビーフブイヨン 2個 8g
作り方
①パスタは袋の表示通りに茹で始めます。(茹で時間が短い場合は、具材と並行して、時間をみはからって茹でてください。)
②ブロッコリーは個房に分けて、軸を縦にしてスライスします。しいたけは石づきを取り、軸も使って、粗みじん切りに。新玉ねぎも粗みじん切り、白ネギもお好みに輪切りに切ります。生姜は皮をたわしなどでこそげ取り、粗みじん切りにします。
③フライパンにオリーブオイルをひき、あいびき肉を入れて炒めていきます。色が変わったら、塩、ブラックペパーでしっかり味付けします。
④ブロッコリー以外の野菜を入れて全体に炒めて、火を通します。火が通ってきたら、赤ワイン、ビーフブイヨン、あらごしトマトを入れ、ブロッコリーをのせて、蓋をして煮込んでいきます。(ブロッコリーの色味が悪くならないように、他の野菜に、あらかじめ熱を通して仕上げにブロッコリーを加えています。)
⑤ブロッコリーに熱が通ったら、全体に混ぜ、味見をして、塩や、ペパーなど味を調えて、器に盛りつけます。
時短で、ブロッコリーを別鍋で塩ゆでする手間を省いた、とってもお手軽レシピ♪ブロッコリーを細かくスライスして、蒸し煮にすることで、火が早く通りますし、調味料も絡まります♪
ブロッコリーを茹ですぎないように、彩りよく♪ケチャップやソースを入れていない、さっぱり風味のミートパスタ☆彡
生姜の風味をたっぷり効かせて♪生姜好きさんにも、ぴったりなレシピです♪
素敵な時間になりますように☆