さっぱり感が美味しい♪赤ワイントマト*ビーフシチュー☆彡 | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

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こんにちは♪

 

トマトの酸味と赤ワインをたっぷり効かせた、赤ワイントマト*ビーフシチュー☆彡のレシピをご紹介します♪さっぱり感やコクも感じられる、スッキリした味わいのとっても美味しいレシピです☆彡

 

材料 2人分~4人分

 

牛すね肉   4切れ   500g

にんじん  1/2本

じゃがいも  3個

新玉ねぎ  1個

ブロッコリー  1/2個

サラダ油  大1

塩  適量

GABANブラックペパー あらびき  適量

GABANブラックペパー ホール  小1くらい

ビーフブイヨン 1個  4g

あらごしトマト  388g (トマト缶でも代用可)  1パック分

赤ワイン   200ml

デミグラスソース  100ml

 

作り方

 

①お肉の両面に、塩、ブラックペパー(あらびき)をまぶしておきます。

 

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②玉ねぎは皮をむきくし形に切ります。じゃがいもは皮をむき、4等分くらいの乱切りに、にんじんも皮をむき、同様な大きさに乱切りにします。

 

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③ブロッコリーは個房に分け、別鍋に塩を入れた熱湯でさっと固めに湯がいて、ザルにあげておきます。

 

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④お鍋に(ル・クルーゼ使用)、サラダ油を熱し、①の牛肉を入れて焼いていきます。片面、焼き色がついたら、裏返して両面焼き色をつけます。いったん、お肉を別皿に取り出しておきます。

 

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⑤④の同じ、お鍋に、続いて、玉ねぎを入れて炒めていきます。玉ねぎが透き通ってきたら、④のお肉を戻し、赤ワイン、あらごしトマト、ビーフブイヨン、ブラックペパー(ホール)を入れて、蓋をして、中火くらいで、約10分~加熱します。

 

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⑥蓋を取り、にんじん、ジャガイモを入れて、全体に混ぜ、デミグラスソースを100ml入れます。デミグラスソースはこちらを見つけたので使いましたが、お好みで缶のものでもOKです♪

 

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⑦再度、蓋をして、約5~7分、じゃがいもに竹串がす~っと通るまで、煮込みます。(煮すぎて煮崩れないように注意してください。)味見をして、必要ならば、塩やペパーで調え、③のブロッコリーを盛りつけて、器に盛ります。(仕上げにも再度、ブラックペパーのホールをトッピングしています。)

 

 

彩り鮮やか♪トマトの酸味や赤ワイン、デミグラスソースも入った、トマトのさっぱり感がポイントのビーフシチューです♪

 

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お肉もやわらか♪圧力鍋で煮ても良いのですが、ル・クルーゼのお鍋で、短時間でもやわらかくなりました♪お好みで、⑤でたくさん煮込んでホロホロにしても♪

 

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ホールのブラックペパーの味わいもぴりっとアクセントで効いています♪あらごしトマトやデミグラスソースの種類によって、味が変わってくると思いますが、お好みで使ってください♪

 

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ル・クルーゼのお鍋で♪とっても美味しい、ビーフシチューが出来上がりました♪

 

 

素敵な時間になりますように☆

 

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