こんにちは♪
トマトの酸味と赤ワインをたっぷり効かせた、赤ワイントマト*ビーフシチュー☆彡のレシピをご紹介します♪さっぱり感やコクも感じられる、スッキリした味わいのとっても美味しいレシピです☆彡
材料 2人分~4人分
牛すね肉 4切れ 500g
にんじん 1/2本
じゃがいも 3個
新玉ねぎ 1個
ブロッコリー 1/2個
サラダ油 大1
塩 適量
GABANブラックペパー あらびき 適量
GABANブラックペパー ホール 小1くらい
ビーフブイヨン 1個 4g
あらごしトマト 388g (トマト缶でも代用可) 1パック分
赤ワイン 200ml
デミグラスソース 100ml
作り方
①お肉の両面に、塩、ブラックペパー(あらびき)をまぶしておきます。
②玉ねぎは皮をむきくし形に切ります。じゃがいもは皮をむき、4等分くらいの乱切りに、にんじんも皮をむき、同様な大きさに乱切りにします。
③ブロッコリーは個房に分け、別鍋に塩を入れた熱湯でさっと固めに湯がいて、ザルにあげておきます。
④お鍋に(ル・クルーゼ使用)、サラダ油を熱し、①の牛肉を入れて焼いていきます。片面、焼き色がついたら、裏返して両面焼き色をつけます。いったん、お肉を別皿に取り出しておきます。
⑤④の同じ、お鍋に、続いて、玉ねぎを入れて炒めていきます。玉ねぎが透き通ってきたら、④のお肉を戻し、赤ワイン、あらごしトマト、ビーフブイヨン、ブラックペパー(ホール)を入れて、蓋をして、中火くらいで、約10分~加熱します。
⑥蓋を取り、にんじん、ジャガイモを入れて、全体に混ぜ、デミグラスソースを100ml入れます。デミグラスソースはこちらを見つけたので使いましたが、お好みで缶のものでもOKです♪
⑦再度、蓋をして、約5~7分、じゃがいもに竹串がす~っと通るまで、煮込みます。(煮すぎて煮崩れないように注意してください。)味見をして、必要ならば、塩やペパーで調え、③のブロッコリーを盛りつけて、器に盛ります。(仕上げにも再度、ブラックペパーのホールをトッピングしています。)
彩り鮮やか♪トマトの酸味や赤ワイン、デミグラスソースも入った、トマトのさっぱり感がポイントのビーフシチューです♪
お肉もやわらか♪圧力鍋で煮ても良いのですが、ル・クルーゼのお鍋で、短時間でもやわらかくなりました♪お好みで、⑤でたくさん煮込んでホロホロにしても♪
ホールのブラックペパーの味わいもぴりっとアクセントで効いています♪あらごしトマトやデミグラスソースの種類によって、味が変わってくると思いますが、お好みで使ってください♪
ル・クルーゼのお鍋で♪とっても美味しい、ビーフシチューが出来上がりました♪
素敵な時間になりますように☆