合鴨肉と春野菜のお粥☆彡 | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

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こんばんは♪

 

合鴨肉と春野菜のお粥☆彡のレシピをご紹介します♪食欲のない時や体調の悪い時にも、あっさりといただけるお粥です♪

 

材料  2人分

 

ごはん  2膳分

水  300ml×2

合鴨ロース肉  200g

はちみつ梅  2個

菜の花  1/3束

アスパラ  1本

塩麹  小1×2

塩(紅糀塩)  適量

 

作り方

 

①ひとり1つのお鍋で作っています。お鍋に水を300mlづつ入れ、合鴨肉を入れて火にかけます。

 

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②アスパラは斜め切りに、菜の花は3等分の長さに切って、茎と蕾の部分に分けておきます。

 

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③①が煮立ってきたら、塩麹を小1づつ入れ、全体に混ぜ、ごはんを1膳分づつ入れます。じっくり15分~煮ていきます。

 

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④お米がとろっとなったら、菜の花の茎の部分とアスパラを入れ、続いて蕾の部分も入れて蓋をして、野菜に火が通るまで煮込みます。

 

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⑤はちみつ梅は種を取っておきます。

 

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⑥⑤の味見をして、塩で調節、はちみつ梅を1つ分づつのせ、食卓に出します。

 

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あっさり、お塩で調節している、シンプルなお粥ですが、合鴨肉や、菜の花の苦みやアスパラで春を感じられて、はちみつ梅でさっぱり♪シンプルでとっても美味しいです♪

 

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食欲のない時にも、季節感を感じられて、さらっといただける、とっても美味しいレシピです♪

 

 

素敵な時間になりますように☆

 

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