こんばんは♪
合鴨肉と春野菜のお粥☆彡のレシピをご紹介します♪食欲のない時や体調の悪い時にも、あっさりといただけるお粥です♪
材料 2人分
ごはん 2膳分
水 300ml×2
合鴨ロース肉 200g
はちみつ梅 2個
菜の花 1/3束
アスパラ 1本
塩麹 小1×2
塩(紅糀塩) 適量
作り方
①ひとり1つのお鍋で作っています。お鍋に水を300mlづつ入れ、合鴨肉を入れて火にかけます。
②アスパラは斜め切りに、菜の花は3等分の長さに切って、茎と蕾の部分に分けておきます。
③①が煮立ってきたら、塩麹を小1づつ入れ、全体に混ぜ、ごはんを1膳分づつ入れます。じっくり15分~煮ていきます。
④お米がとろっとなったら、菜の花の茎の部分とアスパラを入れ、続いて蕾の部分も入れて蓋をして、野菜に火が通るまで煮込みます。
⑤はちみつ梅は種を取っておきます。
⑥⑤の味見をして、塩で調節、はちみつ梅を1つ分づつのせ、食卓に出します。
あっさり、お塩で調節している、シンプルなお粥ですが、合鴨肉や、菜の花の苦みやアスパラで春を感じられて、はちみつ梅でさっぱり♪シンプルでとっても美味しいです♪
食欲のない時にも、季節感を感じられて、さらっといただける、とっても美味しいレシピです♪
素敵な時間になりますように☆
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