スパイス大使♪ジンジャーぽかぽか♪わかめと卵の煮干しスープ☆彡 | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

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こんにちは♪

 

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています♪

 

スパイス大使のレシピです♪今月のスパイス、GABANジンジャーを使って、煮干しの出汁を一晩とったスープで作る、身体にやさしい、ジンジャーぽかぽか、卵とわかめの煮干しスープ☆彡、とっても温まるスープをご紹介します♪

 

材料 2~4分 作りやすい分量

 

煮干し   ひとつかみ分  大きめ20尾くらい

水  600ml

卵  1個

乾燥わかめ  3g

白炒りごま  適量 ひとつまみ分

ごま油   小1

GABANジンジャー  小1

塩   適量

 

作り方

 

①煮干しは頭とはらわたの黒い部分を取って、水600mlに一晩つけておきます。(頭の部分もお好みで黒い部分を取り除いて使えるのでお好みでどうぞ。)キッチンペーパーで濾してきれいにし、お鍋に煮干しの汁を入れます。

 

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②①を火にかけ、温まったところで、乾燥わかめを入れ、GABANジンジャーを入れて全体に混ぜます。ボウルに卵を溶き入れ、静かにお鍋に流し入れます。(この時全体にくるっと入れてしばらく混ぜないこと。スープが濁ります。)

 

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③ふわっと混ぜて、ごま油を入れ混ぜます。味を見て塩で調節します。(薄いようでしたらお好みでお醤油を少量入れてもOKです。)白炒りごまをのせて、お鍋のままテーブルに出し、アツアツをすきなだけよそっていただきます。

 

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卵がふんわり、わかめも食べ応えがしっかりあって、ごま油香る中に、GABANジンジャーのぽかぽか身体に染み渡る風味が、煮干しの出汁とあわさって、とっても美味しいです♪

 

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今回のスパイスはこちらです♪

 

今月分はこちらのスパイスをモニタープレゼントしていただいております♪

 

GABANジンジャーは、肉料理の臭み消しや、焼き菓子などにさわやかな香りと辛みを。ポークジンジャー、クッキー、チャイなどに。

 

スープに入れても、身体がじんわりぽかぽか温まって美味しいです♪

 

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煮干しの優しい出汁がでたスープ、身体にもとっても良く、とっても美味しい♪まだまだ温かいお料理が美味しいですね♪

 

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あっという間になくなっちゃいます♪

 

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素敵な時間になりますように☆

 

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