こんにちは♪
豚肉と菜の花を使った、シンプル、簡単和食♪豚肉と菜の花の辛子和え、のレシピをご紹介します♪
材料 2人分
豚肉(しゃぶしゃぶ用使用) 100g
菜の花 100g
醤油 大1
酒 大1
練り辛子 小1
かつおぶし 2.5g 小分け1パック
作り方
①菜の花は3センチくらいの長さに等分に切り、茎と葉に分けておきます。
②お鍋に湯をわかし、塩(分量外)を少量入れ、①の菜の花の茎の部分を茹でていきます。1分~様子を見ながら。
③続いて、葉の部分を入れてさっと混ぜて、食感が残っているところで、ザルに揚げます。バッドなどに広げて荒熱を取ります。
④お鍋にかぶるくらいの水、酒を入れて煮立たせ、豚肉を入れて茹でていきます。色が変わったら、ザルに揚げて、荒熱を取ります。
⑤③に、④の豚肉を入れ、かつおぶしを入れて全体に混ぜます。
⑥醤油、練り辛子を混ぜたものを、⑤に入れて全体に混ぜます。※練り辛子はお好みで調節してください。味見がOKなら器に盛りつけます。
豚肉がふわっと、菜の花の食感も生きている♪辛子がほどよく香って、シンプルな味わいながら、とっても美味しくまとまっています♪菜の花は茹ですぎず、食感を残すところがポイントです☆彡
春を感じる、シンプル和食にとっても美味しい、豚肉と菜の花の辛子和えです♪
素敵な時間になりますように☆
ご訪問いただきありがとうございました。
いつも応援ありがとうございます♪
レシピブログに参加しています。宜しければ応援ぽちっとお願いします♪↓↓