豚肉と菜の花の辛子和え☆彡 | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

美味しさいっぱいの毎日へ・・・☆毎日楽しく♪ささやかな日常をHappyに☆Happyになれるレシピをご紹介します。

詳しくは、ブログのプロフィールをご覧ください⭐︎

 

こんにちは♪

 

豚肉と菜の花を使った、シンプル、簡単和食♪豚肉と菜の花の辛子和え、のレシピをご紹介します♪

 

材料  2人分

 

豚肉(しゃぶしゃぶ用使用)  100g

菜の花  100g

醤油  大1

酒  大1

練り辛子   小1

かつおぶし   2.5g  小分け1パック

 

作り方

 

①菜の花は3センチくらいの長さに等分に切り、茎と葉に分けておきます。

 

image

 

②お鍋に湯をわかし、塩(分量外)を少量入れ、①の菜の花の茎の部分を茹でていきます。1分~様子を見ながら。

 

image

 

③続いて、葉の部分を入れてさっと混ぜて、食感が残っているところで、ザルに揚げます。バッドなどに広げて荒熱を取ります。

 

imageimageimage

 

④お鍋にかぶるくらいの水、酒を入れて煮立たせ、豚肉を入れて茹でていきます。色が変わったら、ザルに揚げて、荒熱を取ります。

 

imageimageimage

 

⑤③に、④の豚肉を入れ、かつおぶしを入れて全体に混ぜます。

 

imageimage

 

⑥醤油、練り辛子を混ぜたものを、⑤に入れて全体に混ぜます。※練り辛子はお好みで調節してください。味見がOKなら器に盛りつけます。

 

imageimage

 

 

豚肉がふわっと、菜の花の食感も生きている♪辛子がほどよく香って、シンプルな味わいながら、とっても美味しくまとまっています♪菜の花は茹ですぎず、食感を残すところがポイントです☆彡

 

image

 

春を感じる、シンプル和食にとっても美味しい、豚肉と菜の花の辛子和えです♪

 

 

素敵な時間になりますように☆

 

ご訪問いただきありがとうございました。
いつも応援ありがとうございます♪
レシピブログに参加しています。宜しければ応援ぽちっとお願いします♪↓↓