こんにちは♪
鶏ささみをスチームケースで蒸して、大根おろしと蒸し汁、調味料の中で冷ました、ささみがふわっと七味や大根おろしもさっぱりな、体調がすぐれない時にも、簡単に出来て栄養が摂れる、オススメな、とっても美味しいレシピです♪
材料 2人分
鶏ささみ 4本
酒 大1
塩 適量
酢 大1
醤油 大1
かつおぶし 小分け1パック 2.5g
七味 適量
大根 7センチ分
(あればかいわれ、ねぎなど) 適量
作り方
①鶏ささみは筋を取り除き、酒と塩をもみこみ、スチームケースに入れて、600wのレンジで約4分30秒加熱しました。(途中でささみを裏返しました。)やけどをしないように、包丁でお好みの大きさに切ります。(もうちょっと細かくしてもお好みで、調味料がなじみます。)
②大根は皮をむき、おろし器ですっておきます。
③ボウルに酢、醤油、①の蒸し汁を入れて全体に混ぜ、かつおぶしを入れて混ぜます。
④③のボウルに入れた中に、①のささみを熱いうちに入れて、全体に混ぜ、冷まします。
⑤器に盛りつけ、七味をふりかけていただきます。
大根おろしや七味がぴりっと、ささみがふんわり、とっても美味しいです♪調味液の中でささみを冷ましているので、ぱさぱさせずに、しっとり♪味もよくしみ込みます☆彡ポン酢も手作り、かつおぶしの風味も効いています♪
素敵な時間になりますように☆
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