りんごと赤ワインのミートライス☆彡 | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

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こんにちは♪

 

あいびき肉のそぼろで、りんごと赤ワインのミートライスです☆彡大葉も加えて、爽やか感アップ☆彡肉そぼろは、塩、ブラックペッパー、醤油で味をつけて炒めておいたものです♪

 

材料  2人分

 

あいびき肉のそぼろ   200g

りんご  1/2個

大葉  1袋  10枚

赤ワイン  100ml

ごはん(炊いたもの) 3膳分

塩  適量

ブラックペパー  適量

 

作り方

 

①りんごはへたと種を取り、細かく切ります。(皮はつけたままでOKです。)

②大葉は細切りにします。

③フライパンに肉そぼろを入れて温めます。

 

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④全体にほぐれたら(冷蔵庫に入れておくと脂が固まっています。)①のりんごを入れて全体に炒め、りんごがなじんできたら、赤ワインを入れて混ぜ、蓋をして中火でじっくり煮込みます。(りんごを良い具合にやわらかくします。)

 

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⑤汁気がなくなってきたら、大葉を入れて全体に混ぜます。ライスを入れて全体に混ぜます。(※大葉はライスの後、仕上げの一番最後にトッピングでOKです。彩りが出ます。)

 

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⑥ライスがなじんだら、塩、ブラックペパーで味を調え、味見がOKなら器に盛りつけます。

 

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赤ワインでしっかり煮込んだ肉そぼろとりんごのフルーティーな味わい、大葉のさわやかさが合わさって、とっても美味しいです♪私は、大葉を早めに入れてしまったので、大葉の彩りが出ていませんが、ライスを入れた後、仕上げに入れるのがオススメです♪お味はたっぷり爽やかさが香っています♪

 

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しっかり味つけした具材が、とっても美味しい♪作り置きの肉そぼろで出来る、満足レシピ、是非またリピしたい1皿です☆彡

 

 

素敵な時間になりますように☆

 

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